网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

寿安镇:召开群众信访答复会切实做到“听民情、解民忧、顺民意”

发布时间:2020-05-08 12:50:55             

近期,为有效解决群众信访热点难点问题,寿安镇纪委牵头召开群众信访事项答复会。镇纪委副书记主持会议,经发办、群工办、社会事务办及村(社区)相关人员参会。

会上,各相关科室负责人根据信访事项要求和回复时限,按照前期调查核实情况,分类依次进行现场问题答复和政策解释,切实解决群众困难和矛盾,真正做到“听民情,解民忧,顺民意”。

会后,镇纪委副书记强调,为进一步联系群众、服务群众,务必做深做精信访工作“四级”运算。一是拓宽信访渠道,在群众满意度上做加法。深入群众宣传信访举报知识,畅通来电来信等举报平台。同时围绕群众关心的热点难点问题,常态化开展流动接访活动,对可能出现隐患苗头的重点信访案件做到底数清楚、准确掌握。二是加强督办力度,在信访存量上做减法。对业务受理范围内的检举控告,明确办理责任人和办结时限,压紧压实相关科室责任。针对一些情况复杂、解决难度大的信访问题,由分管班子包案督办,以上率下,减少信访举报“存量”。三是消除群众积怨,在公开透明上做乘法。对实名举报的,第一时间告知受理情况、办理进度和反馈调查结果,确保信访举报办理过程透明化、结果公开化。四是激励干部担当,在诬告错告上做除法。严查恶意诬告诽谤干部行为,对信访举报核查不属实的被反映人澄清正名,并对被诬告的党员干部进行谈心谈话,打消其思想顾虑,为担当者担当,为干事者撑腰。