网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区教育局纪检监察组:为群众排忧 为入学护航

发布时间:2020-05-14 16:26:49             

 


\

“老师,我咨询一下今年民办学校的摇号政策嘛!”

“老师,你好!我在温江务工,孩子的入学该怎么办呢?”

“老师,我家孩子应该在哪个学校读书哦,户口在……”

区信访大厅的4号和6号窗口前,前来咨询2020年义务教育阶段秋季入学事宜的家长络绎不绝;窗口内,区教育局普通教育科的工作人员就相关政策为家长们做着耐心细致的解释和宣传。

今年5月,随着疫情防控形势的稳定向好和全面复工复产的启动,全区教育系统也迎来了繁忙的招生入学季。孩子的入学问题一直是社会、群众关注的民生问题,加之今年全市关于公民同招、民办摇号等系列教育政策的出台实施,作为教育民生部门,如何在做好疫情防控的同时为家长提供便利的服务,切实为群众排忧解困、为家校化解矛盾、为社会维护稳定?

驻区教育局纪检监察组协同区教育局普通教育科主动作为、走近群众,工作人员走出办公室、走进区信访大厅,专门设立“入学咨询”窗口,热情接待来自社会和家长对入学方面的问题和诉求,积极化解因政策不清或沟通不畅等造成的误会和矛盾,真正打通服务群众的“最后一公里”。近两周来,“入学咨询”窗口每天接待前来咨询的家长120余人次,已为1000余名家长就“随迁子女入学办理”“公办学校新生入学划片”以及“民办学校摇号”等教育热点、入学政策开展了讲解和宣传,获得了家长和社会的一致好评。

驻区教育局纪检监察组将继续加强对系统内招生入学、划片摇号以及入园政策等民生热点工作的全程督查督导,切实为“入学工作”保驾、为“学到温江”护航。