网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

柳城街道:“两确保、一防止”助力城市精准脱贫

发布时间:2020-05-14 16:29:10             

一是“个性化”定制,确保精准脱贫工作有效推进。入户正确宣讲扶持政策及脱贫对象退出标准的把握问题,消除脱贫户疑虑,从贫困户的个人基本情况、性格特点和主要贫困原因三方面出发,个性化定制“精准脱贫帮扶计划”,保证脱贫户全方位得到关心。2019年至今,柳城街道共计制定帮扶计划24份,帮助精准脱贫53户。

二是深入“回头看”,防止精准脱贫工作反弹回潮。以“再讲政策、再看落实、再比目标”为主题,启动精准脱贫“回头看”工作,截至目前对精准脱贫户回头看11次,力求进一步查准和核实脱贫对象数据,全面落实脱贫户的帮扶责任和措施,打牢精准扶贫、精准脱贫的基础,确保因人因地施策、精准脱贫无遗漏,保证脱贫攻坚工作圆满“收官”。

三是“全过程”监督,确保精准脱贫工作落实到位。排查前期核实信息是否准确,明确精准脱贫对象,实施精准脱贫过程全介入,监督执纪与帮扶工作共同推进,确保精准脱贫落实到人,不漏一人。脱贫过程中,对脱贫户回访关心,对脱贫材料程序全面检查,确保过程依规依纪。截至目前,纪工委参与定点精准脱贫工作督查3次,发现问题0项。