网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

万春镇:“三全”举措扎实推进村(社区)体制机制改革

发布时间:2020-05-20 09:27:29             

基本情况:万春镇幅员面积53.4平方公里,实有人口99833人,现辖12个行政村、8个涉农社区,涉改村(社区)12个,在全区9个镇街中涉改村(社区)数量最大、人员最多,优化调整后,全镇村(社区)将调减为14个(行政村6个、涉农社区8个)。

按照中央和省市区委决策部署,为积极稳妥推进村(社区)体制机制改革,万春镇围绕压实责任、规范程序、把握重点,通过全程监督检查、全力推进工作、全面风险防控三项举措扎实推进,确保高质量完成村(社区)体制机制改革工作。

一、压实责任,全程做好监督检查

一是建立“1+6+6”工作体系。成立万春镇村(社区)体制机制改革领导小组,组建综合协调、监督督查、信访维稳等6个专项工作组,组成6个指导组,先后召开2次党委会、2次领导小组会、宣传动员部署会暨专题培训会3次,对工作进行研究和安排;制定全镇村(社区)体制机制改革实施方案、操作方案、集体经济组织调整改革实施方案等7个方案。二是明确职责扎实推进各项工作。落实党委书记、村(社区)书记第一责任人职责。专项工作组由综合协调组负责牵头协调村(社区)体制机制改革工作,其他各组按职责分工协同做好监督检查、“三资”清产核资、信访维稳、风险防控等专项工作。指导组建立“一村一策”工作机制,负责指导村(社区)体制机制改革工作稳妥推进、责任落实、配套措施跟进和社会风险防控等工作。三是严明村(社区)体制机制改革工作纪律。为切实维护村(社区)体制机制改革工作的政治性、严肃性,由镇纪委牵头,全覆盖开展监督检查,向机关、村组干部发放《村(社区)体制机制改革纪律要求明白卡》800张,严明“八个不得”“八个严禁”纪律,利用微信、LED等扩大宣传力度,通过下村进院入户、公布举报电话等方式发动群众民主监督,持续为村(社区)体制机制改革提供坚实纪律保障。

二、规范程序,全力保证工作推进

一是落实好“四必谈三把关”。按照“四必谈”要求,由镇党委书记对全镇机关和村(社区)党员干部进行集中谈心谈话、对指导组成员、村(社区)书记主任逐一谈话,指导组成员对村(社区)两委成员逐一谈心谈话,征求改革意见建议721人。镇纪委书记对村(社区)书记主任逐一谈心谈话,强化纪律作风要求。严格人选三把关,基层治理科、镇纪委、派出所、卫计办等科室联合开展对村(社区)“两委”成员进行镇级初审、区级联审、全覆盖差额考察。二是做好方案意见征求和思想动态情况摸排。按照村(社区)体制机制改革工作要求,对建制调整改革初步方案公开征求意见,全覆盖摸排分析村(社区)两委成员思想动态,截止目前,未收到群众来信来访、未发现人员风险。三是严密筹备涉改村(社区)村民会议。万春镇 12个涉改村(社区)均采用“本村十八周岁以上村民的过半数参加”方式召开村民会议,共设置12个主会场、23个分会场,集中在5月20日上午6点-10点召开会议。目前,相关工作正在按照法定程序推进,同步统筹候选人考察工作。

三、把握重点,全面开展风险防控

 一是群众方面的风险防控。针对选址选名、历史遗留问题及个别信访矛盾等方面可能存在的风险,落实重点人群和社会面上的风向评估和防控预案。二是干部调整方面的风险防控。针对涉改村(社区)干部分流安置可能存在的风险,坚持把人选好、把队伍建强、把班子调优的原则,落实“四个一批”分流安置(留任、离任、调整、支持创业)。三是疫情方面的风险防控。针对疫情防控任务依然重,干部调整可能影响疫情防控的风险,落实常态化疫情防控措施。四是网络舆情方面的风险防控。针对网络新媒体可能出现负面言论、造谣生事等风险,建立健全舆论引导和舆情防控预案。