网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

寿安镇:开展“学党章、守纪律、讲规矩、 重自觉”知识竞赛活动

发布时间:2020-05-28 09:12:59             

\

“某村共有正式党员120人,预备党员3人,在召开党员大会对某违纪党员的违纪行为进行讨论处理时,有且仅有61名正式党员参加此次会议,其中对建议处理结果有59名表示赞成,请问这次表决结果是否有效?抢答开始!”主持人说道。

5月26日下午,寿安镇三楼会议室内座无虚席、气氛热烈,一场学党章党规知识竞赛正在这里紧张进行中。竞赛由镇调研员杨素芳担任仲裁组组长,镇纪委委员王雪、刘青学为组员,由镇机关和村(社区)纪检工作人员共计20人随机抽签组成5个竞赛小组。

竞赛分为必答题、分值选择题、抢答题三个环节, 内容涵盖《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》、《宪法》等党内法规。赛场上,参赛选手准备充分、抢答激烈,风险抉择博得了现场观众的阵阵掌声。经过三个环节的激烈角逐,第5组以高分居榜首,荣获冠军,第3组和第1组分别荣获亚军和季军。

此次竞赛特别设置观众互动环节,让在场观众积极参与到答题中。“这样的比赛很有趣味性,既考查和提高了选手们的综合素质,又展示了寿安镇党员干部勤奋好学、积极向上的风采,同时在一定程度上普及了党章党规知识。”现场一位参与答题的观众表示。

“举行‘学党章、守纪律、讲规矩、重自觉’知识竞赛活动,主要目的是以赛促学,进一步掀起学习党章党规的热潮,通过学习教育,引导广大党员和党员干部不断增强党性意识、规矩意识和纪律意识,自觉以高标准严格要求自己,严守纪律‘底线’及远离违纪‘红线’。”镇党委副书记、纪委书记魏国梁说道,最后对本次竞赛活动提了三点感受和三点希望,一是组织严密,积极融入;形式新颖,寓教于乐;准备充分,业务过硬;二是学深悟透,当好理论政策宣传员;树好形象,当好遵纪守法带头人;结合实际,当好建制调整改革工作助力者。