网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金马街道:扎实做好纪检监察信访举报工作

发布时间:2020-06-01 09:57:45             

为进一步畅通信访举报渠道,有效收集问题线索,解决群众反映强烈的突出问题,提升群众满意度,今年以来,金马街道纪工委不断提升纪检监察信访举报工作水平,为审查调查提供高质量线索,有效服务监督执纪问责工作。

一是深入收集线索。坚持一线工作法,将信访接待工作重心下层,深入开展“上访变下访”活动,采取走村入户、召开坝坝会等方式,与群众面对面交流,认真了解群众最真实的诉求,收集群众提供的第一手问题线索。同时,认真做好来电、来信、来访等信访举报登记工作,建立问题线索台账,及时排查梳理,深入发掘有效问题线索。

二是严格落实责任。严格实行“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的信访工作制度,一级抓一级、一级对一级负责,职责分明、各负其责。重点信访案件层层落实责任,党工委书记定期听取信访件查办进度汇报,并安排部署工作任务,指导案件查处;分管领导具体负责,与调查人员一起分析案情,走访调查,协调办理。

三是快速解决问题。对群众反映的问题,依法依规、及时高效地做好调处工作,从源头上减少信访的发生。能解决的,一步到位,帮助解决;一时难以解决的,做好解释工作,并积极创造条件加以解决;确实无法解决的,做耐心细致的说服疏导工作。加大纪律审查力度,对群众反映强烈、问题线索清晰的信访案件,立即组织人员进行初核,确保问题快速解决。针对扶贫领域腐败、干部作风问题和涉黑涉恶腐败等问题线索实行优先处置、重点督办、及时反馈。