网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

万春镇:“三到位”开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理

发布时间:2018-07-13 15:43:18             
摘要:为认真贯彻中央、省市区相关部署要求,万春镇“三到位”积极抓好“一卡通”管理问题专项治理工作。


\
图为一卡通工作会及警示教育会

为认真贯彻中央、省市区相关部署要求,万春镇“三到位”积极抓好“一卡通”管理问题专项治理工作。

压实责任,任务分工到位。成立由镇主要领导为组长的专项治理工作领导小组,下设三个指导组和一个督查组,统筹开展全面清理、自查自纠、督促整改、执纪问责等治理工作。镇纪委牵头成立联合督查组,重点围绕应享受未享受、违规享受、该发放未发放、不该发放的超标准超范围发放、代管代领、虚报冒领等方面,严把“排查关”,确保自查面100%;严把“业务关”,确保自查项“不漏项”;严把“政策关”,确保依纪依规严肃查处问责。坚持专项督查与调研督导相结合,明确包村领导为调研督导村(社区)工作的第一责任人。村(社区)成立以书记为组长的工作组,实行“两委”委员包组,组长包户到人,明确任务分工,确保工作落地落实。

提高认识,宣传动员到位。通过会议动员、案例通报、业务培训、立体宣传等方式,扎实开展宣传动员。召开专题工作会,学习传达省市区相关会议精神,印发开展专项治理的通知,安排5项具体工作。通报关于扶贫领域违纪问题、落实“两个责任”不力等方面的典型案例14起,剖析原因,以示警醒。分管领导和职能科室负责人,围绕上级要求、政策法规、项目内容等方面开展业务培训,村(社区)两委委员、民政计生专干、会统人员等165人参加。运用通告海报、微信短信等方式立体宣传,发放《关于限期主动说清问题的通告》1100份,推送微信短信2000余条。

加强督查,自查纠查到位。镇纪委联合党政办、财政所,跟踪督查经发科、民政办、卫计办等职能科室,聚焦“人、卡、项目、资金”要素,按照“精准摸排、精准发现、精准施治”“三精准”要求,采取对象再核实、卡片再核实、银行再核实、耕地再核实、资金再核实、入户再核实“六核工作法”,以村(社区)为单位,分资金、分年度建立自查自纠台账,确保“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。截至目前,开展督查1次,自查耕地地力保护补贴资金涉及17324户、518万余元,困难群众救助补助资金等11类民政事项涉及9289人,计划生育家庭特别扶助金等3类卫计事项涉及14577人。