网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区卫计局:筑牢资金防线 三张“处方”“治未病”

发布时间:2018-07-18 15:07:06             
摘要:结合大学习、大讨论、大调研,区卫计局坚持问题导向,针对资金安全辩症施治,强化内部审计,开出三张“处方”,未病先防,筑牢资金防线。

\
图为定期召开审计工作通报会

结合大学习、大讨论、大调研,区卫计局坚持问题导向,针对资金安全辩症施治,强化内部审计,开出三张“处方”,未病先防,筑牢资金防线。近3年审计项目129个,涉及资金11.46亿元,增收节支173.31万元,提出审计建议意见113条。

一是“完善机制方”。设立内部审计室,接受区审计局和区财政局指导,与局监察室一起全程深度介入各医疗卫生单位项目、基建、采购等经济活动和审计工作,三级以上医疗机构独立设置审计科,配备专职人员。制定《温江区卫计系统内部审计办法》,全面实行预决算管理,将内部审计工作制度化、常态化。实施申请——审批——结算的资金使用模式,除经手人签字外,一律实行科长——分管负责人——分管财务负责人——主要负责人的五级签字程序。

二是“结果运用方”。结合“八项规定”,开展离任审计、专项资金、财务收支等审计,做到三年一审计、平时有监督,形成应审尽审、应审必审的审计格局。结合信访、投诉、举报,开展追踪审计,实行“一把手”负责到底制度,做到审计有结果、整改有效果。审计结果与院长台账管理、目标绩效考核、评优评先任用等密切挂钩,并提交局监察室,涉嫌违法犯罪的坚决移送司法机关。

三是“提高认识方”。开展审计工作培训,邀请上级专家解读相关法律法规,现场指导审计工作的重点要点,充分认识审计工作的必要性和重要性。定期召开审计工作通报会,组织学习审计工作文件精神,通报阶段性审计结果,讨论审计过程中发现的问题,并提出相关建议。由局监察室结合党风廉政建设和反腐败工作,通过现实案例,强化审计工作制度建设重要性。