网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区“四式”组合全面提升纪检干部队伍综合素能

发布时间:2015-08-03 18:52:19             
摘要:温江区纪委紧扣“三严三实”工作要求,创新“组合式”教育培训方式,着力打造结构优化、能力全面的纪检干部队伍。

温江区纪委紧扣“三严三实”工作要求,创新“组合式”教育培训方式,着力打造结构优化、能力全面的纪检干部队伍。

一、“菜单+订单”,个性化施教培训。紧贴工作需求,精心选题设定“党纪理论、法律知识、办案业务”等8类培训“菜单”,参训干部以点题学习的方式在“菜单”中确定2-5个必学课程。从参训干部的学习需求入手,结合所在单位和岗位的具体特点,设立“定单式”课程,累计收集参训干部建议43条,增设“审理文书、检查文书、信访业务流程、谈话技巧、行业协会监管”等5类针对性的培训课程。
 

\
图为对新任监察室主任进行信访工作业务培训

二、“内训+外训”,综合化拓展培育。采取借脑育智的方式,优化内训师资,组织开展“一月一讲堂”活动,先后邀请院校教授为全区纪检系统干部举办专题讲座5期、选送6名业务骨干到专业培训机构、8名领导干部到高校参加短期培训班,全面提升业务能力。开展外训拓展,组织全系统166名纪检监察干部分3批次到野外参加拓展训练,锻炼应变能力和团队合作意识,实现由单兵作战到协作共赢的转变。
 

\
图为组织部门和镇街纪检干部到委局机关业务室轮岗学习

三是“轮岗+协作”,互补式锻炼充能。建立健全“一季一批次”跟班轮训计划,每季度组织2-3名纪检组长、5-6名监察室主任和纪(工)委副书记到委局机关业务室轮岗学习,累积工作经验促进技能提升。深化片区协作办案机制,按照“一案一专业”的协作思路,根据案件性质不同,遴选具有“法律、财务、审计”等专长的纪检监察干部到委局机关协作办案,促进案件审理的效率提升。通过轮岗协作,实现优势互补,岗位充电。

四、“上挂+下派”,全方位交流互通打通人才流通使用渠道。以“学业务,开眼界”为目的,择优选拔8名基层一线纪检干部到委局机关和市局机关专业岗位进行挂职;以“接地气,长才气”为目的,选派委局机关6名优秀纪检监察干部到部门纪检组、镇(街道)纪(工)委一线任职,通过双向交流,实职锻炼,为纪检干部开阔视野、转换观念、提升能力提供广阔的成长空间。