网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

突出“四抓四建”践行“三严三实”力促全区财政管理实现“三化”

发布时间:2015-08-04 14:54:30             
摘要:区财政局坚持把“三严三实”专题学习教育作为一项重大政治任务来抓紧抓实抓好。

\
图为区财政局举办成都市温江区2015年财经法规与管理制度培训会


    \
图为区财政局党组(中心组)“三严三实”专题学习会

 

区财政局坚持把“三严三实”专题学习教育作为一项重大政治任务来抓紧抓实抓好,从快从准出举措,从严从实转作风,突出“四抓四建”,践行“三严三实”要求,促进全区财政管理实现规范化、精细化、科学化。

一、抓干部修身律已,建行为规范承诺机制。将践行“三严三实”要求自觉运用到全省“严肃财经纪律,落实监管责任,确保资金安全”专项整治的全过程,运用到日常管理服务的工作中,加大督查力度,严肃财经纪律,及时查处整改财政资金管理存在的各类安全隐患。目前,已开展170个区级部门、行政事业单位、镇街办财政所和园区管委会专项整治自查工作,签署126份财政系统干部职工“财政管理约法十章”承诺书,确保我区不发生类似内江市东兴区财政资金重大违法案件。

二、抓队伍素能提升,建业务专题培训机制。收集新近出台的各类财经法规和中央“八项规定”相关执行文件,组织汇编500余本《成都市温江区财政综合热点政策与管理制度》印发全区各单位财务负责人和会计人员;创新建立班子成员结合分管工作确定业务专题培训机制,统筹开展全区财政系统干部10个业务专题培训计划,由局班子成员精心准备,亲自上台辅导讲解,促进全区财政干部队伍准确理解掌握并严格执行政策法规规定和财经纪律要求,有力提升财务管理和会计核算素质能力。

三、抓管理制度完善,建权力运行制约机制。结合新修订《预算法》颁布实施和中央“厉行节约反对浪费”相关规定执行,把抓好现有管理制度的“废改立”工作贯穿“三严三实”专题教育全过程,着力健全完善全区各类财政管理制度,进一步筑牢制度笼子,力促全区财政系统干部严格规范用权。经认真梳理,我区将完成包括加强财政资金管理、公务卡管理、培训费管理、差旅费管理、出国经费管理、公务接待费管理、加班费管理、涉农专项资整合管理等11项管理制度的健全完善工作。

四、抓财政监督检查,建部门协调联动机制。切实履行财政监督检查职能,规范完善财政监督检查程序,把“三公”经费报销、津贴补贴发放、民生专项资金使用作为财政监督检查工作重点,定期向审计、纪委、监察、检察等监管部门通报监督信息,协调联动查处发现的在财政资金管理和会计核算方面存在的重大“不严不实”问题,及时采取责令整改、通报批评、制发检查建议、开展专题业务培训等方式,强化财政监督检查成果运用,促进全区财政系统干部牢固树立“三严三实”意识,确保财政资金与财政队伍“两个安全”。