网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

温江区“论、训、督” 助推“创铸树”活动扎实开展

发布时间:2015-08-05 09:21:41             
摘要:温江区纪委紧扣省、市“创铸树”活动要求,结合自身实际,创新“大讨论、大培训、大监督”举措,助推全区“创铸树”活动深入开展。

温江区纪委紧扣省、市“创铸树”活动要求,结合自身实际,创新“大讨论、大培训、大监督”举措,助推全区“创铸树”活动深入开展。

开展“争创一流怎么做”大讨论活动。针对2014年度我区党风廉政建设主体责任和监督责任考核滑坡现象,区纪委监察局在全区纪检监察系统开展“争创一流怎么做”大讨论活动。从委局领导班子、委局机关、片区协作组、镇街、区级部门等5个层面,采取深入基层调研、走访群众、征求意见、“两微”互动等方式,开展了16场180余人次的讨论,全面确立了“一流的工作标准、一流工作作风、一流的工作成效和一流的纪检队伍”四个一流的标准,并形成具体实施方案。

开展素能提升大培训活动。实施全覆盖、多渠道、高质量的教育培训:在培训内容上求“专”,围绕理论知识、职业道德、法律法规、业务知识和工作技能等专题进行培训,重点培训党纪条规、案件检查、案件审理、科技反腐等内容;在培训渠道上力求“广”,采取外送培训和自办培训相结合,采取自主培训、高校学习、在线学习、跟班锻炼等方式进行;在培训目标上求“实”,实现年度参加专业机构培训人员占三分之一,自主培训不少于4期,与高校联合办班2期,使每位纪检监察干部个人全年学习不低于80学时。

紧扣“三转”建立“大监督”体系。出台《温江区纪检监察机关“再监督”实施办法(试行)》,围绕“重点报备和线索移送并重”、“监督与再监督并行”、“退出与进入并举”的主线,通过规范监督检查工作归口负责制、监督情况定期报告制、行案源线索及时移送制,力促牵头部门履行主监督责任;通过规范纪检监察机构点题监督、点穴式正风肃纪和点明化责任追究,积极探索纪检监察机关再监督的有效途径。截止目前,通过再监督途径,及时收集案件线索6条,立案查处8人。