网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

温江区:对齐监察体制改革新要求 纪检干部集中学法蓄力

发布时间:2018-01-18 11:05:00             

“刑法第九十三条明确了国家工作人员的范围,统称是指国家机关中从事公务的人员……”近日,温江区纪委第一监察室主任卢永林下班后并没有离开办公室,而是带领全室人员逐条学习《刑法》,为适应监察体制改革进行能力素质再“充电”。 

\
纪检干部开展专题研讨

“监察体制改革后,如何实现法纪融合?如何在强化党纪的同时,运用法律思维和法治程序推进全面从严治党?这些都是我们亟待补充的‘业务短板’……”带着这些困惑,温江区纪委提早谋划,迅速行动,按照“1/2的人抓业务,1/2的人抓培训”的要求,组织执纪法律法规业务研讨班,邀请全国知名职务犯罪侦查专家、法学教授围绕“执纪审查谈话的理念与方法”“职务违纪与违法犯罪的界限”“职务犯罪证据意识与非法证据排除”等内容进行重点授课。为纪检监察干部“满格蓄能”。此外,温江区纪委还通过专题研讨、掌上自学平台、法律知识小测试等灵活多样的方式,组织全体纪检监察干部深入学习涉刑法律法规知识,积极适应监察体制改革的新形势、新要求。 

\
纪检干部相互交流学习《刑法》

“改革后对我们业务水平和工作方式的要求更高了,平时工作太忙,必须见缝插针地充电,这样才更有信心和底气履职尽责。”翻开监察室张辉的《刑法》和《刑事诉讼法》,书中用红笔勾画出了很多“重点”,密密麻麻写满了注释和符号,有些地方还贴着小纸条,例如“贪污罪与职务侵占罪的主要区别”“挪用公款的数额界定”等。全区纪检监察干部正以时不我待的紧迫感,主动变“要我学”为“我要学”,力争在短时间内学通、弄懂、用实相关涉刑法律法规,成为政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部。 

相关热词搜索:

下一篇:温江区召开监察体制改革人员转隶会