网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区市场监管局:三项措施 发挥监督探头作用

发布时间:2019-05-29 09:45:11             

  “请问您在办理审批时,是否感受到嘴上说亲商重商,办事服务中还存在层层涉‘门’的现象”这是局领导在一次调研中向群众问道。2019年是基层减负年,也是“国际化营商环境建设年”。派驻区市场监管局纪检监察组发挥“探头”作用,采取三项措施,营造亲商、重商、优商的营商环境 。  

一是成立专项工作组,全面对标检查。成立“促进民营经济健康发展工作领导小组”,下设产业发展、行政审批、监管执法、效能督察4个工作组。同时,局纪检组监察组着重检查全面推行“只跑一次”、深化企业简易注销登记改革等5大类25项工作任务落实是否到位、是否存在违纪违法等问题,纳入季度考核,月通报,有力的促进了全局干部工作作风进一步转变,确保营商政策高质效落地落实。

二是立足职责定位,严格执纪问责。局纪检监察组专项制定从深化不作为及“懒散拖”专项治理、严肃查处损害民营经济发展行为、转变推动“转作风、树正气”活动、督查职能科室做好服务工作的4个方面着手开展工作,督促指导18个部门严格贯彻落实区纪委印发《成都市温江区构建“亲”“清”政商关系实施细则(试行)》中6条具体内容,执行好政商交往正面清单、负面清单、失廉惩戒清单,进一步规范了公权力与民营企业及其工作人员之间的交往行为。

三是主动通力协助,开展专项整治。派驻纪检监察组主动协助区行政审批局牵头开展的在优化营商环境领域深入推进官僚主义、形式主义问题重点整治工作,加强对本局行政审批科、市场秩序工作组的行动督导,对照6个整治重点,认真开展动员部署、自检自查、集中整治、督促检查、总结巩固5个阶段整治工作,强化全面总结提升。

下一步,局纪检监察组严格落实“三大纪律”和“八项注意”基础上,将涉企检查收费行为备案管理制度执行情况纳入日常监督的重要内容,着眼于依法优化和公开权力运行流程,铲除“玻璃门” 确保当好民营经济发展的“守夜人”“清障手”“后勤官”。