网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区卫健局:四举措 聚焦形式主义官僚主义

发布时间:2019-06-17 09:38:26             
摘要:自我区开展形式主义官僚主义专项整治以来,区卫健局党组(党委)高度重视,针对基层单位和广大群众关注的难点、热点问题,添措施、想对策、出实招,切实将专项整治落到实处,进一步提升了基层单位和患者群众的满意度和获得感。

自我区开展形式主义官僚主义专项整治以来,区卫健局党组(党委)高度重视,针对基层单位和广大群众关注的难点、热点问题,添措施、想对策、出实招,切实将专项整治落到实处,进一步提升了基层单位和患者群众的满意度和获得感。

一是问题全暴露,找准靶标。卫健系统各级单位通过召开领导班子会、医患座谈会、医护科室会到病房中去、到患者中去、到基层一线去广泛收集本系统、本单位、本科室存在的形式主义官僚主义问题,确保问题全暴露,有的放矢。全系统共收集查找形式主义官僚主义问题78个,全部建立了问题整改台账,明确了责任人和整改时限。

二是督查督办,及时高效。区卫健局党组(党委)建立了督查督办制度,由局办公室牵头局监察室参与对各级领导、上级部门的交办件进行限时督查督办,进一步提高了局机关各科室和各下属单位的办事效率,确保领导交办的工作和群众的诉求及时得到回应和解决。活动开展以来共督查督办各级领导交办件46件,全部限时办结。

三是整治文风会风为基层减负。为进一步落实给基层减负的要求,局机关进一步优化考核模式、精简会议和文件。对基层单位的考核不再进行集中汇报和查阅资料,而改为根据日常监督检查的情况同时结合群众满意度来进行考核,充分体现把群众满意不满意作为考核我们工作标准的要求。同时将会议进行套开,尽量减少基层同志来回跑路。机关发文也进一步减少、文件进一步精简。据不完全统计活动开展以来局机关共套开会议18次,发文比去年同期减少13%。

四是聚焦热点难点问题,对症下药。区卫健局召开专题会议,从各级各类群众投诉举报中梳理出预防接种和医患纠纷两类热点难点问题,责成相关科室和下属单位认真加以研究并提出行之有效的解决措施和办法,满足群众的需求,维护患者权益。自活动开展以来共收到群众预防接种投诉举报45起,回复满意率98%;妥善协调处理医患纠纷投诉举报62起,满意率97%。