网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区委办公室:精文减会优督查 基层减负落实处

发布时间:2019-09-24 09:22:17             
摘要:今年以来,成都市温江区委办公室深入贯彻落实习近平总书记关于为基层减负的系列重要指示批示精神,坚决落实党中央“基层减负年”决策部署,着力在“精文、减会、优化督查考核”三个方面下功夫。

今年以来,成都市温江区委办公室深入贯彻落实习近平总书记关于为基层减负的系列重要指示批示精神,坚决落实党中央“基层减负年”决策部署,立足中枢职能定位,突出问题导向,着力在“精文、减会、优化督查考核”三个方面下功夫,取得了较好实效。

一、充分调研、系统谋划,找准摸清基层负担痛点难点

在去年“大学习、大讨论、大调研”学习活动中,温江区委办联合国家统计局温江调查队对全区文风会风及督查考核情况进行了专题调研,通过科学选取样本调查问卷,重点单位蹲点考察等形式,累计回收优质样本1175个,蹲点考察重点单位9个,形成问题清单,提出整治措施。今年3月,中央印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,温江区委办对前期调研情况进行了再次系统梳理,并结合省委、市委解决形式主义突出问题为基层减负的系列要求进行了逐项优化。制定了《关于贯彻落实中央和省市解决形式主义突出问题为基层减负整治措施的责任分工表》,明确了整治重点,细化了责任分工。并结合工作职能,着力牵头负责精文、减会、优化督查考核等方面的形式主义突出问题专项整治。

二、对标要求、细化措施,从严落实文件精简目标任务

一是在整合资源提升工作能力上求突破。在今年新一轮机构改革中,温江区委办对文秘科室职能职责进行了进一步优化,由原一个文秘科室增设为四个,形成一个科室牵头、三个科室分别联线的协同分工,增强了文秘与业务工作的有机联系。二是在优化机制健全制度上求突破。制定实施《规范报送区委代拟文稿的通知》《规范性文件审查办法》《公文通报制度》《公文质量测评办法》等一系列制度规范。在数量控制上严格落实上级发文要求及其实施细则,严格执行年度发文计划和限额,一个标尺执行到底。在质量提升上严格压实文件起草(牵头)主体责任,推行发文预审,防止拟发文件“带病”上会,切实做到“四个坚决不发文、四个坚决要退回、四个坚决要规范”。在质量评价上建立三级约谈提醒制度,定期通报公文质量,并将公文质量通报结果纳入年度目标绩效考评。1—8月,累计预审修改文件8件,开展公文质量测评10次,约谈提醒责任单位8个,发文总量同比减少35%。

三、抓好统筹、有效联动,着力推进会议提质数量精简

一是加强统筹管理严格会议审批。坚持“早计划、先审批、后开会”,落实会议计划和管理审批制度。深化区委区政府办公室深度协同机制,健全“四大家”办公室主任联席会议制度。统筹安排全区性会议,合并套开同类型会议。对可开可不开的会议坚决不开,对可以采取其他方式解决问题的会议坚决不开,对没有坚持以问题为导向的会议坚决不开。二是优化内容形式提高会议质量。除区委全委会、区委经济工作会及重大专项会议外,严格按照分工和职责确定出席领导和参会人员。科学设置会议内容和议程,扎实抓好会前讨论酝酿,最大限度减少各类形式主义会议,大力提倡能解决问题的现场办公会(专题会)。1—8月,累计统筹召开综合性会议15次,现场会(专题会)占比增加12%,会议总量同比减少38%。

四、健全机制、加强整合,全力优化考评减少督查干扰

一是全面摸底找准督查考核负担事项。深入10个镇(街道)调研摸底,梳理出督查考核检查过度留痕、上报材料报表过多等5类23个重点问题,逐一研究整改措施。二是大力整合事项推行组团检查。制定年度督查工作计划,全面清理各类督查、检查、考核、测评,有效撤并同类事项,精简综合性事项,规范新增事项审批规则并加强过程监督。三是精准疏通制度梗阻。成立区委督促检查暨绩效考评领导小组,建立全区督查工作交流平台,畅通督查部门与被督查部门沟通渠道。结合机构改革厘清责任边界,健全“立项交办、承办落实、督查督办、审核呈报、反馈归档、情况通报”分步工作流程,形成工作闭环。四是着力提升督查质效。在环保、安全生产等专业性较强的督查事项方面,聘请职能部门专业人员深度参与,提高督查考核专业化水平。1—8月,督查事项累计撤销合并132项,督查事项总量同比减少28.2%。

基层减负是习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。下一步,成都市温江区委办公室将进一步在思想认识、制度建设、操作规范等方面加劲用力,切实履行党委办公室中枢职能,全力抓好各类形式主义专项整治,为基层减负落到实处继续努力。