网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

万春镇:下好“四步棋”开展非中共党员 监察对象违纪违法专项清查

发布时间:2020-04-03 09:21:21             
摘要:​为全面覆盖监察法赋予的监督调查处置职责,实现对所有行使公权力的监察对象监察全覆盖,促进两个责任落实落地、督促监察对象廉洁履行职责,万春镇监察办下好“四步棋”,重点对非中共党员的监察对象违纪违法情况开展“地毯式”专项清查。

为全面覆盖监察法赋予的监督调查处置职责,实现对所有行使公权力的监察对象监察全覆盖,促进两个责任落实落地、督促监察对象廉洁履行职责,维护万春集体和群众利益,万春镇监察办下好“四步棋”,重点对非中共党员的监察对象违纪违法情况开展“地毯式”专项清查,坚决做到全覆盖、零死角,确保反腐败斗争不松劲、再出发。

把准脉,深挖摸排人员信息。研究制定《万春镇非中共党员监察对象基本信息统计表》,协调党政办、基层治理科、执法分局、劳保所、社管科、经发科等机关科室以及20个村(社区)提取全镇非中共党员的监察对象的身份号码等相关信息并录入信息库,保持加强部门沟通,定时更新人员信息库,全面准确筛查非中共党员的监察对象是否存在过违纪违法行为、是否受到过行政处罚、有无隐瞒党员身份等情况。现已摸排非中共党员监察对象共603人,其中机关科室98人,村(社区)505人。

开良方,建立联动清查机制。镇监察办牵头,运用好“1+N”联动机制,加强与相关部门沟通协调,联合派出所、司法所等相关部门,对表以往违纪违法人员清单,采取逐个调查方式,对监察对象信息进行二次核实,建立《非中共党员监察对象违纪违法信息表》,统计历史违纪违法人员信息,将非中共党员监察对象的管理纳入常态化工作,拓宽监察对象违纪违法问题线索收集方式,公示公开“最美万春”微信公众号、信访电话等举报方式,根据违纪违法问题轻重缓急,进行处理。目前还未收到非中共党员监察对象的信访举报件。

祛病根,强化监督执纪问责。集中核实梳理存在违法违纪事实的非中共党员监察对象,对存在违法违纪事实的非中共党员的监察对象,依据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》等规定给予其相应政务处分、开展谈心谈话、并酌情进行全镇通报批评等,结合“当下改”和“长久立”开展“回头看”,对有违纪违法倾向的、整改不到位的非中共党员的监察对象进行提醒谈话,杜绝违法违纪问题再发生。目前,已约谈非中共党员的监察对象3人。

治到位,扎实开展警示教育。专设非中共党员的监察对象“精品课”,借助微信、QQ、手机短信等平台摘编省市警言警名、转发警示教育片教育提醒干部时刻自警守纪律、自省知敬畏,扩大警示教育覆盖面,打造先进人物廉政典型事迹平台,收录优秀同志的优秀事迹,安排协同各科室负责人组织非中共党员的监察对象进行“学习、宣誓、感悟”警示教育三步曲,进而织牢“护廉网”。结合日常监督、审查调查编印《警示教育读本》,供非中共党员监察对象学习,共印刷《警示教育读本》500本,警示教育5次。