网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

柳城街道:拟制纪检监察工作要点 精准布局年度工作

发布时间:2020-04-23 09:28:52             

柳城街道2020年纪检监察工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省、市、区纪委全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵循“132”工作路径(以创新监督机制为抓手;一体推进政治监督、专项监督、日常监督3项重点工作;夯实组织建设、素能提升2项基础),持续深化全面从严治党,聚焦监督执纪问责,精准有效运用 “四种形态”,持之以恒纠治“四风”,着力解决群众诉求,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为奋力推动柳城在新时代实现新发展提供坚强纪律保障。

一是创新监督机制,护航民生诉求。探索建立“145”民生诉求快速回应监督机制。组建1支由纪委委员、社区纪检专员、两代表一委员、群众代表等组成的监督队伍。重点监督科室、社区民生诉求收集是否畅通,回应是否及时、措施是否有效、制度是否健全4个方面指标内容。采取重复件重点件跟踪督办、诉求风险及时提示、群众意见定期收集、逗硬监督执纪问责、满意度测评5项举措。

二是突出重点工作,拓展作风建设成效。强化政治监督,践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩、推动各级决策部署落地落实、督促两个责任落实见效。突出专项监督,推动工作落实,科学做好疫情防控监督工作、严肃开展决战脱贫攻坚监督工作、扎实开展扫黑除恶监督、严肃查办侵害群众利益问题、精准监督工程建设项目。深化日常监督,持续正风肃纪,抓党风廉政教育、持续开展“四风”等专项整治、健全完善监督机制、从严监督执纪问责。

三是坚持自检自严,全面加强自身建设。加强组织建设,研究制定压实社区纪检员履职尽责定期报告制度,激活监督网络的“神经末梢”,充分发挥基层队伍监督执纪作用。全面提升素能,扎实开展纪检监察队伍作风整顿活动,聚焦“五查五问”,开展“五个一”活动,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍。