网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区综合执法局:“三个深化”做实做细监督首责

发布时间:2020-04-27 09:15:46             

今年以来,区综合执法局主动扛起监督首责,锚定“大城市、细管理”理念,推进“人本城管、法治城管、精细城管、智慧城管”建设,深化“机动式、精准式、嵌入式”监督工作法,着力在做实做细日常监督、长期监督上下功夫,不断提升城市管理精细化、规范化水平,为城市管理转型升级贡献出城管人的力量。

以作风建设为切口,深化“机动式”监督。一是紧盯时间节点。紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,对和群众利益密切相关的执法中队、基层站所等重点区域开展纠“四风”活动,采取“四不两直”形式,通过明察暗访、突击抽查、回访问效等手段开展“机动式”监督。开展监督检查15次,下发督查通报3期,查办违纪违规线索2件。二是开展专项整治。持续擦亮作风建设监督“探头”,深入开展“赌博敛财”、形式主义官僚主义、不作为及“懒散拖”等专项整治工作,开展监督检查20余次,抓早抓小、防微杜渐,以日常监督、长期监督实效树立“廉洁城管”口碑。三是加强作风建设。在全局开展“强基础、转作风、树形象”队伍作风建设,以“最美城管人”等主题活动形式,重点解决干部队伍中存在的责任意识淡薄、工作落实不到位、规范执法意识不强等问题。

以风险防控为基石,深化“精准式”监督。一是精准监督“探头”。针对城管执法、工程项目建设、资金管理等重点领域开展廉洁风险防控,把监督“探头”定向瞄准“关键少数”以及重点岗位人员,进一步梳理权力运行图,查找廉洁风险点,精准研判并制定有针对性的防控措施。累计梳理各级风险点58个,制定防控措施106条并督促落实整改到位,实现廉洁风险防控全覆盖的良性闭环。二是精准自由裁量权。修订《行政处罚自由裁量权实施规范》等制度,对自由裁量档次的划分及选择标准进行明确,让自由裁量权的标准实施有监督依据。同时,推行重大案件核审、“律师驻队”模式,对规范行政执法、改进执法方式充分发挥监督作用。目前,核审重大案件2件、驻队律师审核一般程序案件14件。三是精准热点难点问题。坚持围绕城市管理中心工作,对我局牵头的城乡环境综合治理、扬尘治理、市容市貌治理进行专项督查,针对群众关注的热点难点问题,抓住腐败现象易发多发环节,提出有针对性的对策措施。截止目前,对群众投诉件进行“再监督”抽检38件。

以专业能力为抓手,深化“嵌入式”监督。一是上下联动机制。完善区纪委牵头、派驻纪检监察组响应的上下联动整体机制,明确分管纪检组长和纪检工作人员职能职责,将纪检有生力量“嵌入”到基层一线,并通过专题业务培训、“以案代训”等方式提高纪检信访办理能力水平。二是共建共享平台。充分发挥“众治温江”公众参与互动平台优势,引导市民积极参与城市治理监督工作,确保市民快速、便捷享有公共服务的权利。截止目前,共受理14469条,处置率达99.57%。三是探索智能方式。坚持领导班子带头“行走温江”,以问题为导向、以提升为目标,早发现、早解决群众关心的热点难点问题。