网站地图
所在位置:首页 > 花语廉心 > 正文

成都师范学院到“花语廉心”廉洁文化教育基地参观学习

发布时间:2018-11-09 15:59:29             
摘要:11月7日,成都师范学院组织25余人集中前往 “花语廉心”廉洁文化教育基地接受廉洁文化熏陶。 

\

成都师范学院到“花语廉心”廉洁文化教育基地参观学习

11月7日,成都师范学院组织25余人集中前往 “花语廉心”廉洁文化教育基地接受廉洁文化熏陶。 

“防微馆”展厅划分四个主题展区,深入剖析疾病与腐败共通的变化特征、防治规。

在“发病机理”区域,引用《黄帝内经》等典籍、经典中医故事、中医原理阐述致病原因,从整体上揭示正邪相争、导致发病过程,寓意党员干部要做到守正远邪,才能远离腐败堕落之“病”。

在“诊病手段”区域,将中医医诊病的“望、闻、问、切”四种传统手法分别对应监督执纪“抓早早抓小,防患患未然”“广听民意,虚心纳谏”沟通交流,探访究竟”“分析研判,分类处置”四种途径,为由表及里、发现问题提供了方法论。

在“防病原理”区域,以“善除害者察其本,善理疾者绝其源”开篇,强调防病之要在于正本清源,中医治病讲究标本兼治,治“本”就意味着要从引发病征的源头去入手。同理,防腐拒变也要从治“本”入手,从根本上杜绝腐败产生。

在“防治措施”区域,用监督执纪问责“四种形态”对应中医常用防病手段,揭示高明的医生应该趁疾病轻浅的时候治疗,以免给机体带来更大的危害,寓意纪检干部也要当高明的医生,把握好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小、预防为主防患于未然。