网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报关注成都:惩腐打"伞"涉黑必查——让人民群众享平安得实惠

发布时间:2019-07-15 09:32:46      来源:中国纪检监察报       
摘要:7月13日,中国纪检监察报第3版聚焦成都市纪委监委采取挂牌督办领导包案、联动协作同频共振、压实责任精准问责等方式整合力量开展联合调查,加大惩腐打“伞”工作力度。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题:成都惩腐打“伞”涉黑必查——让人民群众享平安得实惠)

“随着该案的查处,金龙燃气公司对成华区液化气市场的非法控制彻底瓦解!同时,相关部门加强行业监管,现在成华区燃气价格每公斤降了5毛钱,老百姓真正得了实惠!”日前,四川省成都市纪委监委相关负责人谈到一起充当恶势力“保护伞”案件的查处时,脸上洋溢着笑容。

挂牌督办领导包案

这起案件还要从2015年说起。因为从这年起,金龙燃气公司开始通过非法渠道回收劣质钢瓶以压低成本。而且也就在这一年,成都市成华区经济和科学技术局能源科工作人员罗永强成了该公司的“熟人”。之后,罗永强利用职务之便,将收缴上来的非法气罐交由金龙燃气公司回收处理,并默许其违规再利用。金龙燃气公司还通过威胁其他商家、抱团抬高批发价、强制加盟商使用其公司的专用钢瓶等非法手段,达到排除竞争对手、操控液化气市场的目的。就这样,自恃有罗永强等人“保护”,金龙燃气公司在短短几年时间里极速扩张,加盟商数量激增。

当金龙燃气公司赚得盆满钵满的同时,成华区液化气市场的“瘴气”也愈加浓烈。根据群众举报,去年9月,成华区纪委监委对罗永强有关问题线索进行了初核,并会同区公安分局共同行动,双管齐下对罗永强等人的涉黑涉恶线索进行深入核实。渐渐地,罗永强等人与涉黑公司勾结,充当恶势力“保护伞”的问题便浮出了水面。今年4月,罗永强受到留党察看处分并降级。

这是成都市纪委监委挂牌督办的一起典型案例。为加大惩腐打“伞”工作指导力度,今年初,成都市纪委监委建立领导班子成员联点包案制度,对可查性较强、案情复杂的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行包案督导。同时,该市纪委监委还制定了《成都市纪委监委机关工作专班办理问题线索工作流程》,对重点问题线索实行专班核查,整合力量开展联合调查。截至今年6月底,全市纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中共收到问题线索673条,办结547条,查处涉黑涉恶腐败案件38件46人,查处“保护伞”问题34件39人,全市22个县(市、区)查处“保护伞”问题全部实现“零”的突破。

联动协作同频共振

为实现打“伞”破“网”与扫黑除恶同频共振,成都市纪委监委牵头制定了与市公安局、市人民检察院、市人民法院等单位在扫黑除恶专项斗争中联动协作的工作机制,进一步细化专项斗争中问题线索移送、信息互通共享、联席会议、联合调查等具体措施。

崇州市羊马镇永和村村委会原主任祝永兵与恶势力团伙罗某、陈某等人勾结,明知罗某等人采取枪击门窗等非法手段威胁拆迁村民,却故意隐瞒不报,纵容其犯罪行为;陈某偷运砂石被发现,祝永兵利用村委会主任身份打招呼放行,当公安机关调查陈某等人时,祝永兵还向其提供出逃资金。依照联动协作机制,崇州市公安局及时向该市纪委监委通报了相关案情,崇州市纪委监委立即同步跟进调查,多次与该市公安局、市人民检察院等单位召开协调会,就相关调查处置工作落实责任、明确节点。去年11月,祝永兵因涉嫌严重违纪违法被开除党籍,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关。

“从问题线索交办环节开始,我们就与公安机关建立联系,在个案查处过程中及时交换意见,对重大问题线索实行双专班核查、联合办案,确保打‘伞’破‘网’与扫黑除恶同步。”成都市纪委监委案件监督管理室相关负责人说。

压实责任精准问责

在打“伞”破“网”的同时,成都市纪委监委进一步压实责任,召开集体谈话提醒会,对前期推进扫黑除恶专项斗争相关工作进展不力、成效不明显的县(市、区)纪委监委主要负责人进行谈话提醒。对转交县(市、区)办理的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,市纪委监委通过建立分片联系人制度、派员参加审查(调查)、严格审核把关办理质量、复核重点线索查办情况等方式强化全程督促指导。

一名基层党员干部蜕变为“村霸”,到底谁该负责任?去年底,彭州市纪委监委对该市致和镇太平社区党委原书记张兴建作出开除党籍处分后,随即启动追责问责工作。针对张兴建违规当选党组织书记、以“清洁费”“赞助费”等名义向辖区企业收取费用、利用职务之便帮助他人承接工程并收受“感谢费”、随意殴打他人、非法开设经营加油站等问题,彭州市纪委监委派出的调查组通过开展实地走访、查阅资料、个别谈话等方式进行了深入调查,对有关党员干部落实管党治党责任不力进行严肃追责问责,共有11名党员干部因此受到党纪政务处分和组织处理。同时,成都市纪委监委举一反三,督促各县(市、区)纪委监委认真排查类似问题,对专项斗争中不敢动真碰硬,怕影响形象、影响政绩压案不办,充当“软保护”的领导干部,依纪依法严肃处理,真正问责到位。

“我们坚持‘一案三查’,在线索核查和案件办理过程中,注重分析研判行业主管部门监管责任和属地党组织管党治党不力的问题,对已办结的问题线索开展‘回头看’,做到案件查办到位、追责问责到位。”成都市纪委监委相关负责人说,截至今年6月底,全市纪检监察机关共追责问责40件63人、7个党组织。

此外,通报曝光也是开展惩腐打“伞”工作的利器。成都市纪委监委坚持广泛深入宣传,同时充分发挥以案释纪的警示震慑作用,进一步加大对村(社区)党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法问题的通报曝光力度。“对邛崃市水务局及国土资源局部分工作人员充当盗挖砂石者‘保护伞’、成都市交通运输行政执法总队原交通协管员路建新、李浩充当非法营运克隆出租车人员‘保护伞’等在行业领域有较大影响的典型案例,进行点名道姓通报,释放了涉黑必查、除恶务尽的强烈信号。”成都市纪委监委相关负责人介绍说。(通讯员 李明韬)