网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报关注成都:坝坝会上听民声

发布时间:2019-08-19 09:22:31      来源:中国纪检监察报       
摘要:8月16日,中国纪检监察报头版“特写”栏目关注我市在各区县部署开展坝坝会听民声工作,深入基层与群众“面对面”交流,着力解决群众的操心事、烦心事。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题:坝坝会上听民声)

三伏天的一个傍晚,暑热未散,在四川省成都市蒲江县成佳镇麟凤村村委会前的小广场上,已经里三圈、外三圈围坐着近百名来自该县各乡镇、街道的群众。一场坝坝会即将开始。

“今天,咱们大家聚在一起开个坝坝会,大家有啥需求还没解决到位的,平时办事遭遇过吃拿卡要的,都可以在这里开诚布公地说……”晚7点整,成都市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强来了个痛快的开场白。

话音刚落,来自朝阳湖镇的群众代表率先发了言。

“今天来就想说一件事,长滩湖是我们镇的饮用水源,每到夏天遇上下大雨,上游就冲下来一堆堆垃圾,这样的水谁敢喝?”

“我们也想说这事,水污染问题我们多次向镇里、县里反映过,但一直没得到解决。”

受到饮用水污染影响的,不止朝阳湖镇群众,周边几个乡镇也依靠长滩湖提供饮用水,“苦其久矣”。大家你一言我一语,压抑许久的怨气一吐为快。

当天的坝坝会上,成都市纪委监委相关负责人与群众围坐在一起,认真地听着、记着。此外,还邀请了教育、民政、医疗卫生、食品安全、社会保障、生态环境、城市管理、公安等涉及民生的职能部门的同志参加。根据群众反映的问题,他们或现场回应,作出解释说明,或做好记录,留下联系方式,后续再沟通。

不知不觉,时间已经到了晚上9点多,天气稍许凉快了些,大家伙儿聊得热火朝天,没有要散场的意思。

“刚才统计了一下,今天一共收集到大家反映的问题、意见建议19条。对于当场解决不了的,我们会把问题带回去,督促相关职能部门研究解决后再给大家反馈。”看时间不早,蒲江县纪委监委负责人插话介绍道:“今天我们还带来了意见箱,大家有不方便当面直说的话也可以写下来,投到意见箱里,我们也会认真看、认真办。”

第二天,针对长滩湖饮用水源污染问题,蒲江县纪委监委向县综合行政执法局、水务局发出了《关于解决坝坝会群众诉求的函》,责成两个单位立即研究解决。

很快,在该县纪委监委监督推动下,县综合行政执法局、水务局等单位组织人员实地调查了解,摸清了水源污染问题“难在上游管控,流域治理不力,问题反反复复”。该县遂与上游区域相关职能部门对接,建立联动机制,按照“上加盖,内摆桶,地面做防渗”的要求,对沿线8个生活垃圾收集设施进行升级改造,对距离水源较近的2个垃圾收集点进行拆除。

推动整改的同时,该县纪委监委还按照有关规定进行追责,分别对上述两个单位的分管负责人进行批评教育,督促相关职能部门举一反三,加强系统治理。

“原以为开坝坝会就是来凑个热闹,没想到还真能解决问题。”在该县纪委监委做的回访中,参加过当天坝坝会的朝阳湖镇群众代表王建军高兴地说:“现在不管下多大的雨,湖面上都是干干净净的,老百姓用水放心多了。”

如今,坝坝会上听民声的故事在成都市各区县经常上演。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成都市纪委监委找准“为民服务解难题”切入点,在全市纪检监察系统部署开展坝坝会听民声工作,深入村(社区)、基层站所、企业等地进行“面对面”交流,摸清群众所想所盼,着力解决群众的操心事、烦心事。截至7月底,全市分层分级召开坝坝会134场,收集问题576个,现场解答问题266个,督促整改问题156个,对发现的134个形式主义、官僚主义等典型问题进行了通报曝光。(记者 李明韬)