网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

主题教育专项整治工作推进情况如何?5个方面问题被指出

发布时间:2019-10-08 10:01:53      来源:成都市纪委监委       

为认真贯彻中央和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实部署要求,扎实推动全市专项整治工作落地落实,9月30日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开。市纪委副书记、市监委副主任、市委主题教育专项整治组组长马琳参加会议并讲话。市专项整治组副组长、成员,各专项整治牵头部门(单位)分管领导和相关处室负责人,各区(市)县主题教育专项整治组组长参加会议。

\

会上,青羊区、成华区、青白江区、郫都区、都江堰市、金堂县等6个区(市)县就专项整治工作推进情况作了汇报发言。会议通报了近期全市主题教育专项整治工作推进情况,对下一步工作作出安排部署。

通报指出,第二批主题教育开展以来,各地各牵头单位积极主动作为,对标对表中央和省委、市委最新部署,进一步制发专项整治方案,在全市面上推动专项整治工作有力有序开展,但还存在五个方面问题:一是政治站位仍然需进一步提高,有的单位思想认识不到位,工作思路不够清晰,对专项整治任务存在推诿扯皮现象。二是个别单位不注重加强对上的沟通衔接,相关方案制定滞后,影响专项整治进度,甚至个别地方存在等靠思想,被动等待省、市专项整治新部署、新要求出台,工作迟迟打不开局面。三是存在工作“漏项”的问题,此次主题专项整治工作,虽不要求各部门(单位)对中央和省市要求的18项专项治理逐一制定工作方案,但明确要求对每项整治提出的问题进行对照检查分析梳理,并针对性提出改进措施。在前期调研督导中发现,个别单位没有落实这一要求,整治工作中存在“漏项”打折扣等问题。四是工作推进方式方法单一,没有注重打组合拳,问题查找不精准,工作措施不具体,工作成效不明显,甚至个别单位照搬照抄上级文件、上下一般粗,不同程度存在形式主义、官僚主义问题。五是工作持续性延续性不够,有的认为第一批专项整治已经结束,集中性整治的工作告一段落,对需长期整改、尚未整改到位的问题工作节奏放慢、力度减弱,甚至有可以停一停、歇歇脚的思想,距离中央和省委,特别是市委治标治本的工作要求和提升群众获得感、幸福感、安全感,尚有一定差距;有的单位抓延伸还不够,还需加强上下联动,形成合力。

通报强调,下一步,一是时间上要抓紧。凡是中央和省、市已经印发的方案,要按照方案成熟一个讨论推出一个的原则,抓紧时间制定印发。二是整治实施项目上要实事求是。原则上中央和省市明确的项目都要结合实际认真进行整治。在梳理分析排查问题时,要注意对照检查,举一反三。三是程序上符合规定。专项整治方案,必须经领导小组审定,这是硬性要求。对时间上允许的,可以上区(市)县主题教育领导小组会议集中审议,时间上不允许的,可采取领导小组组长、副组长会签的方式审定。四是更加注重抓好结合。要紧密结合自身的业务工作、日常重点工作的开展和推进,来推动专项整治的各项任务落实,坚决杜绝“两张皮”。在抓延伸时,要落实中央和省委、市委为基层减负的工作要求,避免出现形式主义、官僚主义问题。

会议要求,提高政治站位,主动作为,推动专项整治各项工作落地落实。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决杠起专项整治的主体责任,牢牢把握主题教育主线,加强学用结合,认真担当履责,不等不靠积极扎实推进第二批主题教育专项整治,做到边研究制定专项整治方案,边督促相关职能部门抓好工作。坚持问题导向,把“改”字贯穿主题教育始终。要找准找实问题,充分收集梳理群众反映强烈的问题,拿出务实管用的实招硬招,对症下药,能改的马上就改,需要上下联动的,要统筹推进、同步启动,需长期坚持整改的,要扭住不放。要坚持标本兼治,既立足于整改问题本身,又要着手建立治本制度机制,各牵头单位要针对专项整治中发现的具有长期性、规律性、系统性、反复性的问题,深入查找分析原因,研究治本之策,不断巩固深化专项整治成效。加强横向纵向协调联动,形成“一盘棋”工作格局。各区(市)县专项整治组要加强与市主题教育专项整治组,当地主题教育办、巡回指导组的沟通衔接,及时掌握中央和省市工作部署,协调相关牵头单位抓紧制定工作方案。要加强督促指导,各区(市)县专项整治组和市级牵头部门(单位)要切实担负起督促、指导、监督责任,搞好与巡回指导组的协调配合,组织力量适时开展工作督导,注意要下沉基层,到末端去看工作启动没有、改得怎么样、有没有效果等,确保专项整治各项任务落地落实。(成都市纪委监委网站 鲁菁)