网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

强化医保系统突出问题治理,成都有哪些新进展?

发布时间:2020-06-23 09:19:38      来源:成都市纪委监委       

“很多慢性病人跟医生比较熟,开的药拿出来又进行倒卖算违规吗?”

“如果在平时生活中遇到了定点医疗机构欺诈骗保的行为,应该如何举报投诉?”

……

6月12日,首期“阳光回应·线上坝坝会”云直播活动中,成都市医保局和22个区(市)县医保部门负责人,通过“视频短片+现场访谈+群众互动”等形式,就案例做剖析,就疑问做解答,就线上线下群众关心关切问题进行互动交流。

当前,成都在深入开展重点行业领域突出问题系统治理工作。其中,市医保局聚焦医疗机构“大处方、泛耗材”等突出问题,重点治理定点医疗机构内部与社会团伙(个人)勾结、与医保经办机构勾结、与患者勾结等欺诈骗保行为,以及定点医疗机构无指征使用、过度使用医用高值耗材、药品以及虚记费用、多记费用、串换目录等违规违约行为。

\

医保关乎广大群众的切身利益,医保系统治理也离不开群众的支持和参与。为形成全民参与的社会共治局面,市医保局创新开展“进医院、进药店、进大厅、进社区、进企业、进商场、进景区”宣传“七进”活动28场,创作“医保基金为人民、基金安全人人护”文艺快板短视频,以群众喜闻乐见的形式扩大宣传影响力。通过媒体平台曝光欺诈骗保行为,并在公交、地铁等滚动播放宣传视频,持续营造“全民参与、全民监管、全民享有”社会氛围。同时,该局积极畅通信访举报渠道,公开举报电话,通过官方网站、微信公众号等开设举报专区,为群众举报提供“绿色通道”。今年5月开展系统治理以来,全市已接收群众举报投诉线索25条,均及时回应、及时处理。

在强化群众参与的同时,市医保局也加强了对定点医疗机构、医务人员的宣传教育。联合市纪委监委在市医保警示教育培训基地开展“敲警钟、防骗保、大治理、促安全”重点行业领域突出问题医保系统治理活动现场会。分期分批组织各区(市)县医保经办机构工作人员、定点医药机构代表参加警示教育培训,通过“晒数据”“看大屏”“摆问题”,进一步强化法制意识和纪律意识。

“我们制定了《成都市打击医疗机构内外勾结欺诈骗保行为十六条工作措施》,从实施医保基金专项治理、开展医保基金飞行检查、规范医保举报投诉和奖励、推进医保区域协同监管等多个维度,加大打击力度,巩固高压态势。”市医保局相关负责人介绍,为深入查找问题,市医保局组织全市定点医疗机构围绕“虚构医疗服务、串换医保目录、不合理诊疗”等9个方面问题开展自查自纠,截至目前,22家定点医疗机构主动报告问题32个、退回违约使用的医保基金21.61万元。

系统治理期间,市医保局还深入挖掘医保“大数据”潜力,通过开展医保大数据分析、医保智能监控、医保智能审核等收集问题线索,加强检查、倒逼整改,自系统治理以来,共检查定点医疗机构247家、处理78家,追回违规金额和扣减保证金共计99.39万元,持续巩固严厉打击欺诈骗保行为高压态势。(成都市纪委监委网站 王钦)

\

抓整改促落实 着力解决建筑企业资质审批突出问题

坚持问题导向 狠抓工程招投标领域系统治理

强化监督再监督 确保人防行业系统治理有序推进