网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

专家学者来支招!看看推进系统治理有哪些新思路?

发布时间:2020-06-24 09:05:40      来源:成都市纪委监委       

为进一步推动重点行业领域系统治理工作,加强源头治理,在标本兼治、办法措施、制度机制方面实现创新突破,6月22日下午,成都市纪委监委组织召开重点行业领域突出问题系统治理工作专家学者座谈会。

\

会上,来自我市不同行业领域的11位专家学者、市监委特约监察员、民营企业家代表围绕解决工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题,提出自己的意见和建议。

\

四川省社会科学院副院长、研究员郑泰安建议,开展重点行业领域系统治理工作,首先要把握行业的运行规律,以行业的主体、节点、流程作为切入点。同时,要形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的“三不”循环机制,保持惩治腐败高压态势强化不敢腐的震慑,建立健全制度体系切实扎牢不能腐的笼子,筑牢思想堤坝不断增强不想腐的自觉,明确“三不”内容及主体责任,强化一体推进“三不”机制。此外,还要分门分类发现总结不同重点行业领域的共性和个性问题,加强行业中各主体之间的对接与联系,扎实推进系统治理工作。

\

“关于解决资质借用问题,我认为可以通用一些技术手段来实现,例如区块链技术。”民营企业家代表朱星伟表示,区块链技术虽常被运用于金融领域,但事实上作为一种技术方式它适用于各行各业。在全市范围内打造一个针对建筑企业资质管理的区块链平台,能够实现对全市建筑企业资质证书的每一次使用进行监管,从而有效杜绝资质借用问题。

\

围绕着力解决医疗卫生行业存在的突出问题,市监委特约监察员李一松建议,希望能加快出台关于门诊报销的相关政策,让能在门诊治疗的病症就在门诊解决。同时,加强医院间的资源共享与对基层医疗行业人员的培训,建立质量体系,做好质量控制,减少重复检查,有效缓解群众“看病难”“看病贵”的问题。目前疫情防控已成为了常态化的工作,今后应为社区基层配备更加专业的人员和更充足的防疫物资,加大医疗资源向基层倾斜。

\

“我认为系统治理工作在宣传方面还需要更有针对性。”民营企业家代表叶红建议,对企业中涉及招投标工作的负责人、承办人等开展有针对性的宣讲,提高宣传效率。“一项政策关键在于落到实处,重点行业领域系统治理工作一定要说到做到,强化监管责任,狠抓任务落实。”

\

“下一步,我们将认真梳理、研究分析大家提出的意见建议,同时向相关职能部门提出工作建议,以更加务实的举措推动系统治理工作落细落实,确保系统治理工作取得实效,为不断优化成都营商环境、推动成都经济社会高质量发展做出更大贡献。”成都市纪委监委相关负责人表示。

市纪委监委、市发改委、市住建局、市卫健委、市医保局、市人防办有关负责同志参加座谈。(成都市纪委监委网站 鲁菁)