网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中国纪检监察报:紧紧抓住法规制度这个根本

发布时间:2015-07-02 10:04:28      来源:中国纪检监察报       
摘要:反腐败斗争永远在路上。加强法规制度建设,把权力关进制度的笼子里,是这场斗争向纵深发展的应有之义。紧紧抓住这个根本,才能保障党风廉政建设和反腐败工作深入、持续、健康发展。

反腐败斗争永远在路上。加强法规制度建设,把权力关进制度的笼子里,是这场斗争向纵深发展的应有之义。紧紧抓住这个根本,健全体系、狠抓执行、强化问责,让法规制度的力量充分释放,才能保障党风廉政建设和反腐败工作深入、持续、健康发展。

本立而道生,本固而木荣。

纵观古今中外,治理腐败的路径可谓多种多样。但历史反复证明,“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度”。一个因腐败而导致人亡政息的国家,必定是缺少法规制度约束的国家;一个政治清明的社会,必然是法规制度系统完备、执行有力的社会。

树高千尺在根深。没有法规制度作支撑,便不可能筑就我们党永恒的廉洁大厦。6月26日,中央政治局就加强反腐倡廉法规制度建设进行第二十四次集体学习,习近平总书记强调“加强反腐倡廉法规制度建设,让法规制度的力量充分释放”,背后正是对法规制度力量的深刻认识和准确把握。

法规制度的力量到底有多强?邓小平同志的论述可谓一语中的——“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。

党的十八大以来,我们党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气严惩腐败,既拍“苍蝇”,又打“老虎”;既查办在位的,也处理退休的;既惩治国内的,也追捕外逃的,“不敢腐”初见成效。如果说重拳惩治是那把亮出来就能见效的利剑,那么“带有根本性、全局性、稳定性、长期性”的法规制度则有助于我们矢志不渝地坚守正风反腐的阵地,持续释放执纪必严的信号。

同时,反腐败的成绩不仅在于打掉了多少“老虎”、拍掉了多少“苍蝇”,还在于挽救了多少党员干部。党员干部是我们党的宝贵财富,我们党每培养一名干部都不容易,多一名干部失足,就会对组织多一分伤害。而好的法规制度是党员干部的“防滑鞋”和“防水服”。把反腐倡廉法规制度的笼子扎细扎密扎牢,就能最大限度地压缩腐败的生存空间。

应该说,惩处和挽救是反腐败这场输不起的斗争绕不过去的两个支点。而不论是惩处,还是挽救,都是具有深刻经济、社会、文化因素的复杂问题。解决这些问题,制度化、规范化的举措是应有之义。作风顽疾也好、腐败问题也罢,为什么抓一抓就好转,松一松就反弹,既在人心之复杂,也在制度有漏洞、执行有偏差。

十八大以来,从八项规定到《党政机关厉行节约反对浪费条例》,再到如今的《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,反腐倡廉法规制度建设的步伐越来越快。但正如罗马不是一天建成的,一套系统完备的法规制度体系,还需要不断地修补、完善和改进。同时,法规制度制定以后,执行就是决定的因素。要加大贯彻执行力度,让铁规发力、让禁令生威,并以刚性的问责让破坏法规制度的人付出代价。

反腐败斗争永远在路上。加强法规制度建设,把权力关进制度的笼子里,是这场斗争向纵深发展的应有之义。紧紧抓住这个根本,健全体系、狠抓执行、强化问责,让法规制度的力量充分释放,才能保障党风廉政建设和反腐败工作深入、持续、健康发展。