网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

落实巡视整改“回头看”·整改落实 建立长效机制

发布时间:2015-07-03 09:17:37      来源:温江新闻网       
摘要:近年来,我区在大力推进统筹城乡社会保障工作中,按照失地农民社保相关政策,做好失地农民应保尽保工作,失地农民基本享有养老、医疗保障,且保障水平不断提高,为我区经济发展、社会稳定夯实了基础。

整改落实  建立长效机制

我区切实解决被征地拆迁社保问题

 

近年来,我区在大力推进统筹城乡社会保障工作中,按照失地农民社保相关政策,做好失地农民应保尽保工作,失地农民基本享有养老、医疗保障,且保障水平不断提高,为我区经济发展、社会稳定夯实了基础。但是,失地农民社保这项工作也面临一些问题,针对省委第三巡视组巡视温江区反馈指出的“被征地拆迁社保解决不力”问题,我区高度重视,精心部署,坚持立即整改和建立长效机制相结合,扎实推进反馈意见的整改落实工作。

一是加强组织领导。为切实做好被征地农民社会保障工作,我区进一步强化各相关部门职责和部门联动,实行一把手负责制,建立完善责任追究制度,严格实行问责。

二是全面自查摸底。对全区历年来的失地农民社保情况进行了调查摸底,建立并完善了被征地农民参加社会保险情况统计台帐。区人社、土推办、国土、财政等部门多次召开联席会议,深入剖析当前失地农民社保工作中反映出的突出问题,专题研究征地、拆迁、安置和社保问题解决办法。

三是严格参保管理。按照新账不带,旧账逐年化解原则,严格执行失地农民社保政策,实现失地农民参保与产业项目推进同研究、同安排、同落实,促进当期被征地农民应保尽保,不新添遗留问题。

四是建立长效机制。结合被征地项目涉及失地农民年龄结构等各方面因素,按照“立行立改、近期整改、中长期整改”的原则,制订了详细的整改工作方案,优化了被征地农民社保办理流程,明确了具体参保时间表,分类分步加以整改落实,确保失地农民社保问题妥善解决。自2014年12月以来,共完成“百花三期”、“德坤智慧汽车城”、“实验外国语学校”、“崇邦项目”、“新尚数码城”等28个项目涉及的被征地农民社保的办理。
(谢小英)