网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都:打造忠诚干净担当的纪检铁军

发布时间:2015-07-03 10:17:55      来源:四川党的建设杂志       
摘要:《四川党的建设》刊发文章,对成都市纪检监察系统自5月以来,通过7方面的38项具体举措推进“创铸树”活动的做法进行关注报道。

(原标题:打造忠诚干净担当的纪检铁军(总第270期)——成都市纪检监察系统推进“创铸树”活动纪实)

编者按:3月23日,四川省纪检监察系统召开视频会议,专题动员部署“创三优、铸利剑、树新风”活动,提出大力创建政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异的纪检监察干部队伍,着力打造反贪惩腐之剑、巡视震慑之剑、正风肃纪之剑,形成崇廉尚实之风、干事创业之风、遵纪守法之风。活动开展以来,全省各地积极行动,采取有力措施,深入推进“创铸树”工作。

“派驻机构工作开展情况怎样?对干部管理工作有何建议意见?”从5月6日起,成都市纪委组织部组成4个小组,分赴市级各部门派驻纪检监察机构,与派驻纪检组长面对面、一对一沟通交流,全面了解派驻机构履职情况。

这是成都市纪委加强干部日常考核管理的一个体现。按照省纪委“创铸树”活动要求,该市结合实际,通过强化党性锤炼、深入推进改革、提升履职能力、聚焦主责主业、突出工作创新、严格纪律约束、加强激励关怀等7方面的38项具体举措,进一步实现队伍更加过硬、“三转”更加到位、履职更加有效,切实营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

集中“充电” 打造想干事能干事的纪检铁军

5月13日,新津县纪委组织的“每周一题”案例分析讲座如期举行,该县纪委审理室主任蒋晓明为110名纪检监察干部集中“充电”。“培训虽然只有半天,但是课程安排十分紧凑,针对性强,每一个主题都为我们‘量身定制’,很有意义、很有必要。”参加培训的新任文井乡纪委书记赵波说,“通过学习,使每一名纪检监察干部找到了差距,增强了紧迫感和责任感,受益匪浅。”

这是新津县纪委狠抓干部能力素质提升的一个镜头,也是成都市纪检监察系统推进“创铸树”活动的缩影。

“讲政治、守纪律、守规矩”学习讨论、“坚定理想信念”专题讲座、查办案件专题视频指导会、宣传业务培训班、招投标知识专题培训会……今年以来,参加学习培训已成为成都纪检监察干部工作和生活的常态。该市纪委以“创铸树”活动为契机,开展理论学习,践行“六项承诺”,强化党性锤炼。同时,创新培训方式,丰富培训手段,强化业务培训。通过“每周一题”、“每月一课”、岗位练兵、业务竞赛、标兵评比、“双向锻炼”等多种方式,全面提升干部综合素质,着力打造一支忠诚、干净、有担当的纪检队伍。

提升能力是为了更好地履职尽责。今年1-4月,全市纪检监察监管立案679件738人,同比立案数增长48.25%。查处涉及“四风”问题案件178件,通报曝光33件37人。

推进片区协作   铸反腐“利剑”

5月6日,成都市纪委第六协作组召开审理小组工作会议,讨论修改《第六协作组案件协作审理工作规则》。市纪委派驻机构“协作”的意义在这次会议中再次得到体现——工作中取长补短、协同配合,通过协作平台,将派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,更大程度地体现出来。

“深化片区协作机制是我市‘创铸树’活动中的‘自选动作’之一。”成都市纪委副书记马琳介绍,“针对纪检监察派驻机构点多面广、力量分散,新进人员业务不熟悉,派驻干部相互不了解,干部选拔、干部考核评价不准确等问题,我们探索实行了市级部门纪检监察机构协作机制,将全市75个派驻(出)机构,分片设置7个协作组。参加协作的范围还扩大到了市属重要国有企事业单位、高等院校等单位的纪检监察机构。”

据了解,成都先后印发了《关于建立完善派驻(出)机构协作机制的意见》《关于健全完善市级部门(单位)纪检监察机构协作机制的通知》和《关于进一步发挥协作组作用的通知》,明确了派驻机构的机构设置、工作职责、工作要求等,推进协作机制进一步发挥作用。

按照规定,各协作组组长均由市纪委监察局领导班子成员担任,市纪委监察局第一至七纪检监察室分片联系。同时,在每个协作组中建立了人才库和议事协调小组、文秘小组、调查小组、审理小组等“一库四小组”,要求协作组全体成员都参与其中。“通过协同合作,有效整合资源,形成工作合力。握指成拳,让反腐‘利剑’铸造得更有力。”马琳说。

“有了协作组的力量增援,我们工作更有干劲,开展监督也更有底气。”市纪委派驻市金融办纪检组长冯炼表示。

严格纪律约束   弘扬新风正气

2009年至2012年,龙泉驿区公安分局原纪检组长李代富利用职务上的便利,为他人开设赌博场所提供保护,收受贿赂共计100.8万元人民币,收受红包礼金共计48.78万元人民币。2014年10月,李代富受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪的问题及线索移送司法机关依法处理,司法机关对其依法判处11年有期徒刑……4月24日,成都市纪委通报了6起2014年度全市纪检监察干部违纪违法典型案例,再次为全市纪检监察干部强化自我约束、正人先正己敲响了警钟。

打铁还需自身硬。今年以来,成都市纪委强化自身监督,制定《关于加强纪检监察干部监督的实施意见》和《加强纪检干部监督工作暂定办法》,明确监督的工作重点、工作方式和制度机制、任务分工等,进一步规范纪检监察干部监督工作。

该市加强纪检监察干部的日常管理。通过建立完善请示报告和请销假制度、述责述廉、专项督查、约谈监督、社会监督等举措,严防“灯下黑”。

推进廉政风险防控管理制度。印发《全市纪检监察系统开展党风廉政风险防控管理实施方案》,建立廉政风险防控机制,重点防控信访受理、线索管理、案件检查、案件审理、巡察监督、干部选拔、后勤管理等重要岗位和关键环节,强化对防控措施落实情况的监督检查。

深入开展纪检监察系统巡察。组建3个巡察组,以问题为导向,采取召开专题工作汇报会、个别谈话、民意调查、受理举报、延伸巡察、调阅问题线索处置情况及结案材料、带案下巡等7种方式,重点对8个区(市)县纪委监察局和4个市级部门纪检监察机构履行党风廉政建设监督责任情况进行巡察。同时将巡察结果作为纪检监察干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

对于纪检监察干部的违纪违法问题,成都市纪委坚持“零容忍”,发现一起、坚决查处一起、严肃处理一起,绝不护短遮丑。去年以来,共查处纪检监察干部违纪违法案件17件22人。

用好用活违纪违法典型案件强化社会宣传,也是成都市纪委在“创铸树”活动中推出的重要举措。市纪委“廉洁成都”网站开辟了《忏悔录》专栏,通过采访视频、案例剖析等多种形式,先后推出成都工业投资集团有限公司原董事长戴晓明、锦江区原副区长郑勇的忏悔实录。“这些身边人的心灵忏悔就像一把利剑,时刻悬挂在我们的头上,警醒我们在纪律规矩面前,谁也不能‘任性’。”成都市党员干部普遍反映。