网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区委政法委召开涉案财物专项清理工作会

发布时间:2015-07-06 17:27:05             
摘要:7月2日,区委常委、政法委书记胡开勇专题召开涉案款物专项清理工作会。

7月2日,区委常委、政法委书记胡开勇专题召开涉案款物专项清理工作会,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区财政局等单位参会。会议研究了《成都市温江区刑事诉讼涉案财物集中管理实施办法》,开勇书记通报了市委政法委近期对我区执法监督工作和涉案款物专项清理活动第一阶段工作的督导检查情况,要求各相关单位要本着严格落实、认真负责的态度和原则,切实规范我区刑事诉讼涉案财物管理,保障刑事诉讼活动顺利进行,确保涉案财物管理规范、移送顺畅、处置及时,提高依法行政水平。

进一步加强组织领导,严格落实责任。要按照市委政法委《关于进一步认真抓实涉案款物专项清理工作的通知》(成政法委〔2015〕46号)文件要求,落实温江区涉案款物专项清理工作领导小组职责,积极组织涉案款物自查自纠工作。结合涉案款物清理的多样性、复杂性,认真总结反省,进一步加强涉案款物清理组织,严格落实责任,切实领导好、督促好、完成好涉案款物专项清理工作。

进一步细化清理措施,确保清理质量。紧紧围绕涉案款物扣押、冻结、查封、收缴、追缴、没收等环节及取保侯审保证金、案件诉讼费的收支情况,对涉案款物保管、移交、处理等方面进行扎实有效的清理,弥补涉案款物管理中的漏洞,切实解决涉案款物管理中存在的问题,为进一步规范涉案款物管理工作打下基础。要结合前期自查清理情况,进一步细化清理措施,逐一梳理,不留死角,做到应清尽理,对清理出的不能处理款、物要说明原因和下一步处理工作措施计划,对清理涉案款物发现的问题涉及相关人和事要依法纠错整改,并形成常态化的涉案款物管理和监督机制。

进一步加大督查力度,实现规范管理。要对照市委政法委反馈涉案款物清理中存在的问题,结合当前开展的“三严三实”教育活动要求,迅速行动起来,有针对性地组织开展涉案款物的复查复核和督导工作。区委政法委要深入政法部门实地指导涉案款物的清理工作,严防敷衍塞责、流于形式,确保此次涉案款物专项清理工作取得实效,做好8月市委政法委涉案款物清理督导检查组来温检查相关迎检准备工作。