网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

谋事要实 须常三思

发布时间:2015-07-07 09:12:58      来源:温江新闻网       
摘要:对于全区党员领导干部来说,“谋事要实”不仅是干事创业的基本要求,更是体现直面问题科学求解的责任意识、正视矛盾迎难而上的担当精神。具体而言,谋事要实,须常三思。

谋事要实  须常三思

——坚定践行“三严三实”加快温江“三宜一化”卫星城建设系列评论之五

 

       “大人不华,君子务实。”从古到今,“不谋实事”是对为官者最强烈的批评之一。我们党一贯提倡“做老实人、说老实话、干老实事”,但现实生活中,谋事不实的问题仍然在一些党员干部身上有不同程度体现:有的缺乏科学精神,不按客观规律办事,急功近利;有的“新官不理旧账”,换一任领导,变一套思路;有的不愿沉心静气研究工作,习惯坐机关、听汇报,下基层时走马观花。这些问题亟待解决,急需发扬“谋事要实”的精神。
       对于全区党员领导干部来说,“谋事要实”不仅是干事创业的基本要求,更是体现直面问题科学求解的责任意识、正视矛盾迎难而上的担当精神。具体而言,谋事要实,须常三思。
       常思谋事之“本”。马克思主义认为:规律是客观事物之间内在的必然联系,决定着事物发展的方向和趋势。尊重规律,是一个马克思主义执政党的必然选择。因此,全区党员领导干部一定要尊重社会发展规律、自然生态规律等科学规律。尊重社会发展规律,就要尊重人民的主体地位,发展决策不搞“一言堂”,在重大决策之前,要通过座谈会、听证会等形式切实听取群众意见建议。尊重自然生态规律,就要相信科学,尊重科学,规划决策不靠“拍脑门、拍胸脯”。
  常思谋事之“源”。共产党思想路线的核心就是实事求是。谋事要实,就要坚持实事求是,谋“地利”之实,谋“天时”之实。“从实际出发谋划事业和工作,不唯上、不唯书、只唯实。”全区党员领导干部在谋“地利”之实时,要因地制宜,发展规划要从实际出发,不能千篇一律,不能华而不实。否则,形式主义、本本主义、教条主义……贻害无穷;在谋“天时”之实是,要将自己的工作事业,自觉融入到“干在实处,走在前列”的大局当中。
  常思谋事之“基”。敢于担当,是习近平总书记提出的好干部标准之一。谋事要实,需要“担当之实”来作基础和保障。担当要实,就要求全区党员领导干部敢于担当、善于担当。摒弃“二传手”“甩手掌柜”等为官不为恶习,摒除“做多错多,少做少错,不做不错”的错误思想,主动作为,提升驾驭市场经济的能力,提升应对复杂局面的能力,提升建设社会主义先进文化的能力。
       在“四个全面”战略下,从严治党已成为常态,全区党员领导干部在谋事创业中,只有常思谋事之“本”、常思谋事之“源”、常思谋事之“基”,才能带领广大干部群众用扎实的作风、踏实的心态、真实的成绩,在实现“中国梦”的道路上谱写出崭新的温江篇章。