网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都:深化清单管理 推动党风廉政建设主体责任具体化

发布时间:2018-03-27 11:35:53      来源:清廉蓉城网站       
摘要:市纪委十三届三次全会强调要深化责任清单制度措施。为认真落实好市纪委全会部署,近日,我市发出通知,就扎实推进2018年全面从严治党主体责任清单管理工作提出明确要求。

市纪委十三届三次全会强调要深化责任清单制度措施。为认真落实好市纪委全会部署,近日,我市发出通知,就扎实推进2018年全面从严治党主体责任清单管理工作提出明确要求。

认真谋划,科学制定责任清单

实行清单管理,是推动党风廉政建设主体责任具体化的有力抓手。那么,如何科学谋划、制定责任清单?

通知指出,要坚持因地制宜制定好领导班子责任清单,各地各部门要将落实管党治党政治责任与经济社会发展等工作相结合,全面把握本地区本部门本领域本行业的政治生态现状,有针对性地编制符合实际情况、科学管用的领导班子责任清单。要坚持因人而异制定好班子成员个人责任清单,各地各部门主要负责同志要带头制定好、落实好主体责任清单,督促推动班子其他成员履行“一岗双责”,其他班子成员要紧密结合个人岗位职责和分工,制定切合工作实际的个性化责任清单,把管党治党责任要求融入到分管业务中。要坚持点面结合落实好责任清单制定任务,各地各部门在制定清单过程中,要将政治建设摆在首位,将落实意识形态工作要求纳入清单管理,既要管总抓全局,又要落细抓重点,既要全面落实管党治党政治责任,又要扎实推进业务工作有力有效开展。

纵深推进,务实有效向基层延伸

通知指出,2018年,各地各部门要进一步做好清单管理工作,把落实主体责任清单管理制度,作为推进中央和省委、市委关于全面从严治党新部署新要求的具体举措,从严从实抓好抓细,坚定不移推进我市全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。那么又该如何纵深推进,怎样保证务实有效呢?

根据通知要求,就是要抓好清单延伸,各地各部门要将清单管理延伸至乡镇(街道)、村(社区)等基层党组织,坚持一级抓一级,层层抓落实,要结合深化国家监察体制改革试点工作,将清单进一步延伸到履行公权力的相关单位的班子及其成员,把责任压实到最基层,实现清单管理全覆盖、无死角。要坚持问题导向,基层党组织及领导干部责任清单既要对标上级责任清单,又要结合实际,秉持“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题”的理念,针对本地本单位本行业领域易发多发问题举一反三,制定清单任务。要分层分类指导,各地各部门要针对不同性质的基层党组织特点,深入分析存在薄弱环节,因地制宜分层分类指导,把落实全面从严治党的要求与各行业领域协作,确保清单管理制度在基层真正落地生根。

落实责任不力的严肃追责问责

对于责任清单内容的具体制定,通知明确要求,要严格程序,专题研究集体把关,坚持量身定制,坚持集体把关,坚持公开公示,凡是年度任务不具体不齐全、时限要求不明确的,一律各负其责、“回炉”再造。

通知指出,清单管理工作的主体是各级党组织。各地各部门党委(党组)要按照中央和省、市对全面从严治党的新部署、新要求不断完善责任清单内容,强化对下级党组织制定、落实责任清单的指导、督促和考核等工作,进一步推动全面从严治党各项工作向基层延伸。要定期梳理研究清单任务推进情况,针对清单落实中存在的问题,加强举一反三、反思剖析,采取过硬措施,强化主动整改,促进责任落实。各级纪检监察机关(机构)要坚决较真逗硬,综合运用约谈、问责、通报等方式,督促责任主体履责到位,切实压实责任。“市纪委监委将综合运用责任监管平台抽查、现场检查、随机抽查、下沉基层倒查上级党组织落实管党治党责任等方式,常态化对清单落实及填报情况进行检查,对责任清单制定不认真、落实不到位、填报不及时等情况加大通报力度,并纳入主体责任考核,对落实管党治党政治责任不力的,严肃追责问责。”市纪委监委相关负责人说。