网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

十九届中央首轮巡视反馈全部公布 反馈形式进一步创新

发布时间:2018-07-27 13:56:55      来源:中国纪检监察报       
摘要:随着十九届中央首轮巡视第二批反馈情况的集中公布,本轮中央巡视在反馈形式上的又一创新浮出水面——所有巡视反馈会议,均有中央巡视工作领导小组副组长或成员出席。

随着十九届中央首轮巡视第二批反馈情况的集中公布,本轮中央巡视在反馈形式上的又一创新浮出水面——所有巡视反馈会议,均有中央巡视工作领导小组副组长或成员出席。

记者发现,党的十八大以来,随着中央巡视工作的深化,出席中央巡视反馈会议的人员安排和反馈形式,也在不断深化发展。

资料显示,十八届中央第一轮和第二轮巡视,由巡视组组长代表巡视组向被巡视地区和单位进行反馈。第三轮至第七轮,则是先由巡视组组长、副组长向被巡视地区和单位一把手反馈,组长再代表巡视组向其领导班子反馈;作为中央巡视工作领导小组成员的中央巡视办主任出席部分反馈会议,传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。从第八轮开始,中央巡视办负责同志出席全部反馈会议,传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。

十八届中央第九轮巡视更加突出政治巡视定位,中央巡视工作领导小组成员首次集中参加反馈,向被巡视地区和单位党委(党组)书记传达习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并对巡视整改工作提出要求,体现了中央巡视的权威性和严肃性,彰显了中央全面从严治党的坚定决心。

从十八届中央第十轮巡视开始,除中央巡视工作领导小组成员集中参加反馈外,领导小组副组长也首次参加反馈,进一步体现了中央巡视的严肃性和权威性。

作为十九届中央第一轮巡视,本轮召开的30家被巡视地区和单位的反馈会议,均有中央巡视工作领导小组副组长或成员参加,主持召开向其党组织负责人的反馈会议,出席巡视情况反馈会议,并对抓好巡视整改提出要求。

有来自被巡视单位的干部告诉记者:“这一变化体现了中央对巡视工作的高度重视,同时对巡视整改落实也将产生积极的推动作用。”(中国纪检监察报记者 瞿芃)