网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【半年报】成都:抓早抓小 谈话函询2481件次

发布时间:2018-08-03 15:04:29      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:今年以来,成都市坚决惩贪治腐,巩固反腐败压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。1至6月,全市纪检监察机关共处置问题线索3768件,立案1786件、处分1142人,移送司法机关25人。

  今年以来,成都市坚决惩贪治腐,巩固反腐败压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。1至6月,全市纪检监察机关共处置问题线索3768件,立案1786件、处分1142人,移送司法机关25人。

\

  坚持惩前毖后、治病救人。上半年,运用监督执纪“四种形态”处理2954人次,各形态占比分别为60.77%、27.86%、5.75%、5.62%。坚持把运用“第一种形态”作为重要抓手,抓早抓小,及时对存在苗头性、倾向性问题的干部进行约谈函询,全市纪检监察机关共谈话函询2481件次,让红脸出汗常态化。坚持把谈话函询和核查问题结合起来,仔细甄别情况说明和谈话内容的真伪,对谈话函询反馈回来的材料严格把关、分类处置。坚持跟踪回访,不“一谈即了”“一函即了”,把脉督导被谈话对象找准问题整改,对于情节严重、态度不好的干部,用初核、立案等处置方式达到及时收敛、不敢逾越雷池的目的。

  同时,坚持惩防结合,通过发送监察建议书等方式推动主责部门深化源头治理,对落实不力的严肃问责。建成在职市管干部廉政档案,不间断创新和规范廉政谈话方式,加强对领导干部廉政情况的动态监管。坚持严管厚爱,制发《关于建立容错纠错机制进一步保护干部干事创业积极性的实施办法(试行)》《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》等,让干部卸下思想包袱,振奋精神努力工作,把压力转化为工作动力,不断激发干事创业的活力。

  “接下来,我们还将坚持稳中求进,持续高压惩贪治腐,严厉惩治、形成震慑,一刻不停歇把正风反腐进行到底。”成都市纪委监委相关负责人表示,同时将从具体工作入手,抓实每一个环节,进一步完善有关工作制度,使“四种形态”的实施更加具体化、规范化、制度化。(成都市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)