网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

系统治理进行时丨欢迎您监督

发布时间:2020-05-26 09:06:16      来源:成都市纪委监委       

当前,成都正按照全省统一安排部署,在全市深入开展重点行业领域突出问题系统治理,重点聚焦工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题。

那么,各区(市)县究竟是如何推进的?具体有哪些做法呢?

崇州市

崇州市纪委监委结合巡视巡察反馈、专项审计报告及日常监督检查发现的问题,进一步查找出教育系统困难学生救助资金监管、人社系统惠民惠企政策执行、住建系统保障性住房资格审核等3个行业系统方面的问题,形成“4+3”系统治理模式。督导各责任单位采取单位自查、联合抽查、座谈问卷、大数据筛查等方式,认真梳理行业系统存在的普遍性、规律性问题。截至目前,已摸排问题17个。

\

对近期收集到的涉及行业领域系统治理方面的问题线索,该市纪委监委建立专门台账,实行专人管理,开展集体研判处置,逐一进行核实。重点对2018年以来己办结案件进行“回头看”,开展复核评查,逐一进行甄别,对挖得不深、查得不细的,重新返工核查。建立与牵头部门线索双向移送和查办结果反馈机制,及时移送问题线索和反馈核查情况,做到信息互通、相互配合。

主动开门找问题,崇州市纪委监委在“廉洁蓉城·智慧崇州”门户网站集中公布治理项目,开通信访举报专区,公开市纪委监委及各牵头单位的接访地点及接访电话。建立领导干部接访日制度,提前公布接访的领导和接访时间。在8个镇(街)36个村社区设立“流动信访站”,定点接受群众咨询和问题反映。目前,己开展流动接访5次,收集信访件3件。

新津县

县住建局对2017年以来作出建筑企业资质(三级)行政许可的172家企业,随机抽取20%的企业进行复查;县卫健局对2018年以来涉及卫健领域的356起信访投诉件进行排查,分析研判群众关心关注热点和卫生健康工作短板……自开展重点行业领域突出问题系统治理以来,新津县纪委监委坚持问题导向,对系统治理工作开展第一轮监督检查,督促主管部门主动作为。同时,充分发挥派驻监督探头作用,推动开展重点监督、精准监督,督促开展行业大排查。

\

该县纪委监委认真履行牵头抓总作用,在“廉洁新津”微信、网站设立系统治理举报专区,公开公示举报电话,接受群众监督。主动拓宽问题收集渠道,积极开展分析研判,应用大数据开展问题线索大起底,组织县信访局、县行政审批局、县融媒体中心等单位,从信访举报、网络理政、媒体监督、群众监督等途径,全面梳理2018年以来有关工程招投标、建筑企业资质审批、人防工程监管、“大处方、泛耗材”等方面诉求和问题,从4万余个数据中梳理突出问题、共性问题、规律性问题76个,点对点反馈相关单位,针对性制定系统治理方案,有序有效实施系统治理。

温江区

温江区纪委监委着眼提升群众的获得感满意度,严格落实重点行业领域突出问题系统治理各项任务,广泛推送系统治理工作要求、宣传海报200余次,面向社会公开系统治理信访举报电话信箱,形成全方位、全覆盖的宣传格局,营造浓厚工作氛围。深化“阳光问责问廉”坝坝会,分行业分领域分地域组织召开坝坝会、民意恳谈会8次,面对面倾听群众诉求反映。

\

督促区住建局、区发改局、区卫健局等牵头部门汇编行业领域典型案例,发放警示教育读本3000余册。在涉及的重点领域和部门发出通知,引导存在以权谋私、吃拿卡要、违规造假、监管缺失等行为的党员干部,督促其限期向纪检监察机构主动说明问题。同时,全覆盖开展提醒谈话,讲清治理要求,讲明处理原则,强化廉洁教育、提醒警示,进一步夯实党员干部的思想行为底线。

区纪委监委将重点行业领域系统治理纳入日常监督重点内容,探索创新“嵌入式”“提前介入式”“交叉式”监督模式,对治理工作中的形式主义、官僚主义问题严肃问责。(编辑 陈艾 刘飞 程廷静)