网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

区国税局:启动“兴家风 助税风”活动

发布时间:2016-07-27 11:26:23             
摘要:近日,区国家税务局召开全局大会,正式启动了“兴家风 助税风”活动,以引导干部职工将爱岗与爱家相结合,达到通过良好家风引领税风、净化党风的目的。


\
图为区国税局举行“清风在我家”活动启动仪式

家风是作风的缩影,良好的家风是抵御贪腐的“防火墙”。近日,区国家税务局召开全局大会,正式启动了“兴家风 助税风”活动,以引导干部职工将爱岗与爱家相结合,达到通过良好家风引领税风、净化党风的目的。

该局“兴家风 助税风”活动以“承家训、严家规、重家教”为主题,坚持以上率下,上下联动,分为5个部分:

\
图为区国税局征集的书画作品

\
图为区国税局征集的书画作品

一是开展“家训家规家风故事”征集活动。以各部门和各支部为单位,围绕主题广泛组织干部职工制家训立家规,整理撰写自家的家风故事,创作家训家规书法、绘画、十字绣等艺术作品。通过整理家训家规家风故事,引导家庭思考树立积极向上的治家理念,培育良好家风和社会风气。 

二是开展“清风在我家”警示教育活动。通过组织部分干部职工及家属共看一部廉政教育片,组织兼职监察员及其家属参观“家训家规家风”文化教育点,参观全市国税系统家训家规文化作品等方式,发挥家属贤内助、廉内助作用,构建家庭防腐防线。

三是开展“向爱人(父母)说的心里话”征集活动。倡导家属和孩子将内心最朴实的话语讲出来、最真切的祝福说出来,并将这句心里话和全家福照片制作成电脑屏保赠送给干部。区局还将组织部分家属参与撰写廉洁倡议书,发出“廉洁在我家”倡议,以此来时刻提醒干部职工,勿忘家人的牵挂与嘱托。 

四是开展“清风在我家”廉政教育大讲堂活动。通过廉政教育大讲堂活动载体,集中宣讲优秀传统家训家规故事;组织干部职工讲述自家的家风故事,展示自家的家训家规和创作的家训家规作品;向每个家庭发放廉洁倡议书、赠送一本廉洁书传播文明家风的思想种子,培育积极健康向上的好家风。 

五是充分展示和运用活动成果。区局将收集到的优秀家风家训、优秀传统家风故事以及区局干部自己的家风家训、家风故事编印成《家训家规家风故事》图书,赠送给干部职工。同时,择优选择家训家规作品上报市局和区妇联,积极组织参加“好家风家庭”“最美家庭”评选活动,选树家庭廉政文化建设先进典型上报,让好家风涵养正确价值观,弘扬家庭文明新风尚,掀起弘扬美德和文明家风的热潮。