网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

【纪检人故事•阅读经典】《塘约道路》读后感

发布时间:2018-02-12 10:18:10      来源:温江区和盛镇 李道星       

拜读了著名作家王宏甲的《塘约道路》,这部报告文学主要描写了塘约村村民自十八大以来在基层的探索实践,作为贵州省安顺市平坝区曾经的贫困村,塘约村围绕“三权”+党建+扶贫+产业+金融发展思路,切实抓牢“确权”这个基础,抓好“赋权”这个关键,抓实“易权”这个核心,同步推进农村产权“七权”确权登记颁证,探索实施“村社一体、合股联营”的发展模式,走出了一条农村改革促小康的蝶变之路。

这部报告文学文笔朴实、寓意深刻,读后发人深省。作为一名基层纪检监察干部,读罢此文感触尤深。正如作者在本书“导言”中所说:“一个好社会,不是有多少富豪,而是没有穷人。塘约道路不仅仅是一个迅速脱贫的故事,塘约的变化是在集体所有制得到巩固,党支部的领导作用得到加强的情况下迅速发挥出优势。前者是经济基础,后者是上层建筑,二者的高度统一是当今所迫切需要的。这是在基层筑牢共产党的执政基础,走一条使每一个农民的切身利益,都能够得到保障的同步小康的道路。”在新的历史条件下,塘约村向旧有的思维大胆挑战,施行土地集体所有制改革,这种全新的思想境界,是新时期自力更生、艰苦奋斗的生动诠释,是基层党组织不忘初心、扶贫创业的生动话剧。

塘约村的变化是在村党支部、村委会的领导下和上级党委的支持下做出来的。在塘约村,成立了“村社一体”的合作社,通过流转土地,村民自愿把承包地确权流转到新成立的合作社,这极大巩固了集体所有制,全村得以实现产业结构调整和规模发展,使得全村生产的组织化和产业化焕然一新。塘约村的变化关键是自力更生、艰苦奋斗;塘约道路关键是加强党的领导,夯实基层基础关键在党、关键在人。

不忘初心、牢记使命。作为一名基层纪检监察干部,我们必须清醒地认识到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活同不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须清醒地认识到,党的建设不断取得新进展、新成效的同时,仍存在一些突出问题。思想建党的任务更加艰巨,党员思想状况多元化、复杂性特征明显,一些党员党的观念、党的意识淡薄,出现了思想蜕变和理想信念动摇等问题。基层党组织在纪律执行从宽松软到严紧硬还没有完全实现,管党治党不严不实的问题还比较突出,反腐倡廉建设任务艰巨。为此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动从严治党向基层延伸,真正把“小权力”关进“密笼子”,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。