网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

【纪检人故事•阅读经典】读《最后的大师》有感

发布时间:2018-02-12 10:19:17      来源:温江区公安分局 高立松       

当我拿起《最后的大师》这本书时,草草的看了书的简介。但是当我翻看其中的内容时,却被它深深吸引住了。这本书所谈的这个人——叶企孙,以前从未听过,看完之后完全地被这个人莫名的感动了。叶企孙,这个名字说出来很多人都不知道,但说出他的学生或学生的学生,各个耳熟能详:杨振宁、李政道、钱学森......看了这本书,才发现了这个大师的伟大,甚至超越了伟大这个词。

在中国的近代史上,第一次被世界称赞的自然科学论文,就是出自叶企孙的笔下,那时他还是旅美的青年,正在读博士。毕业后,毅然决然地回到祖国,任凭美国人为了让他留下给他开出多么丰厚的条件,他的一颗爱国之心让他决定必须回到祖国!之后辗转东南大学,最后到母校清华任职。就这样,他便开始了为中国未来的崛起安排棋子,如果说中国崛起是一盘棋的话。

在那个出大师的年代,中国物理界各个领域的领军人物将近一半出自清华,而叶企孙是清华物理系的开山鼻祖,之后任物理学院院长,并长期为清华的二号人物,梅贻琦之下,而其学术地位在清华里是无人能撼动的。突出具有代表性的863计划便是他的学生提出的,这为中国近几年科技的突进打下了基础,这也是学生完成老师教育救国的理想。在文革时期,叶企孙被贴上反动的标签,一个70多岁的老人,整日被毒打,但依然顽强的活着,直到听到爱徒赵九章被批斗至自杀,他受了很大刺激,自此身体每况愈下,直至逝世。叶企孙终生未娶,一心教育救国,宽裕的生活费大多用于资助学生、购买科研设备和资助抗日时的晋察冀抗日的敌后军,最后的结果,让人心痛。

全本书生动、详细、精彩地描绘了叶企孙的一生,称他为大师,或许都有点不能完全表达对他的敬意,他是培养大师的大师,他是大师中的大师。数度被他的学识、人品、修为打动。很久没有读过这样的人生了,这样的人生即便是读读,也让人亢奋不已,难怪他的学生会被他那么强烈的吸引、感化、同化。

为什么会有这样的人出现,而为什么又会很少有这样的人出现?这样的人身上所凝练的对于中华文化的深深理解和举手投足间散发出的温润气度,这个人指点出的、论文流露出的对于世界前沿科学的把控,这个人所代表的不谈政治、不入政党、学术独立的对于学术、知识的尊重......所有的所有,都在用近乎圣者的思想和言行为世人诠释着何为大师、何为教授、何为知识分子、何为独立的人。能把金钱、权力、美色如此看轻,这种看轻不是口头的划清界限,而是骨子里的对于这些东西的不经意和不屑,能把友情、治学、育人、爱国、隐忍演绎的如此精深的人,果真是闻所未闻的,他所做的一切事情好像都是不着痕迹、顺其自然。