网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

【纪检人故事•阅读经典】忧患 责任 担当——读《1898:百年忧患》有感

发布时间:2018-02-12 10:20:15      来源:温江区和盛镇 李道星       

在信息化飞速发展的时代,碎片式垃圾充斥了我们的脑海,读书反而成为了一件奢侈的事。近日读了谢冕先生的《1898:百年忧患》后,我读出了一个文人应有的“忧患”“责任”“担当”,深为先生忧国忧民的胸怀和抱负所感动,深受先生鼓舞。

《1898:百年忧患》这本书中,谢冕先生以忧患为主题,剖析了自鸦片战争后:中日甲午海战的硝烟、戊戌百日维新的血迹……一幕幕苦难的历史画卷,深刻剖析了上一个世纪末中国的灾难和悲哀,发出了作为中国良知与智慧的呐喊。

1898年的中国,一切应当腐烂的都腐烂到极限,仿佛是悬挂在树梢的那些熟透的果子,轻风一吹就会摔落泥土。而一切新生的则受到惊蛰时分天边隐隐雷鸣的鼓舞,都在悄悄地,然而又是勇敢地爆裂开坚硬的尚未解冻的土层。闭关自守,丧权辱国,大清帝国的肌体已腐朽到无可救药的境地,残酷的事实敲打着仁人志士的心。“文学不再是可有可无之物,也不再是小摆设或仅仅是茶余饭后的消遣,而是一种刀剑、一种血泪、一种与民众生死攸关的非常具体的事物”。

谢冕先生回顾了百年中国文学,展望了从探究中国文学的存在和规律的症结,而把思考的触角伸展到了两个世纪之交的社会、文化、文学的考察。

“我们的苦难比谁都深重。”谢冕说,不止是地震天灾,政治运动、“文革”,对知识分子的迫害都是多么残酷啊,我们精神上所受的折磨是多么残酷啊,还有日本的侵略,八年抗战,三年内战,我们这个民族是灾难深重的民族,我们的苦难非常深刻。可是,“一部分诗人在莺歌燕舞,一部分诗人在鞭笞他所谓的人性的卑微的东西”,他们缺乏拥抱整个世界的胸怀,从整个民族的历史上来看,我们应该如何表达我们对苦难的抗议,表达我们对光明和民主自由的向往,缺少诗人站出来这样做。“为了爱,为了美丽,为了人性的美丽、人性的光辉,我们要和黑暗告别,我们要控诉黑暗,诗人没有这个怀抱。我们的差距就在这儿,不在别的地方。现在谈什么语言技巧啊,那是细枝末节,缺少的是境界,是精神的丰富性。”

忧患是它永久的主题,悲凉是它基本的情调。它不仅是文学的来源,更是文学创作的原动力。从1898年以来接连不断的内忧外患,使中国有良知的诗人、作家都愿以此为自己创作的基点,不论是救亡还是启蒙,中国作家都应责无旁贷和义务反顾。正如孟繁华教授序言中所说的那样,在一个商业气息弥漫四方的时代,让我们感到还有不灭的文化情怀一息尚存。谢冕先生只是希望我们不耽于眼前的欢愉而忘却百年的忧患,只是希望文学在它浩渺的空间飞行时不要忘却脚下深厚而沉重的黄土层——那是我们永恒的家园。

读完《1898:百年忧患》,誓言不负先生重托,此生与书为伴,多读书读好书,将使命记在心头,将责任扛在肩上,做一个有理想有抱负的基层纪检工作人员,力争成为一名如先生一样忧国忧民的优秀作家。