网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

【纪检人故事•阅读经典】把学习践行党章 作为终身必修课

发布时间:2018-02-12 10:21:33      来源:温江区柳城街道 唐文婧       

“不以规矩,不能成方圆”这句出自《孟子·离娄上》的老话千百年来一直教育着人们,做任何事情都要遵守法则,有规矩,懂规矩,守规矩才会圆满。对于每名党员而言,学习党章是每个党员必须遵守的责任和必须履行的义务。因为党章是党的“根本大法”,是思想行为的准则,是全党必须遵循的总规矩。

为什么要把学习践行党章作为党员的终身必修课?党的十九大报告中指出:“思想建设是党的基础性建设。用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。用新时代中国特色社会主义思想武装全党。”党章不仅是文字的东西,它体现了中国共产党在实践中不断成熟、发展以及在此过程中的经验积累。我们从中不仅能在理论上提升认识水平,还能由此读出党情、国情等方面的定位规划。我们每一名党员都应该自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为国尽责,为民分忧。

“不忘初心,方得始终。”我们的“初心”是什么?是每名在党旗下宣誓过的党员,都要无条件把党章规定沁入思想、融入血脉、践于行动,并抱着“活到老学到老”的思想,不断地涵养情操,完善自我。

责重山岳,能者当之。学习践行党章,我们永远在路上。