网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

【“铁血军魂 军转干部感悟多”活动作品展示】曾经军人、如今纪检人时刻都应想着人民

发布时间:2018-07-31 14:47:02      来源:区环保局纪检组长 罗勇       

2008年3月,我随队进藏,5月上旬回驻地开会,报到前一天,地震发生。留守部队于5月12日傍晚时分紧急出动,原定目标绵竹地区,后来因道路严重受损车队行进受阻,部队就近转向都江堰向峨乡。抢救出向峨中学12名师生,挖掘遇难师生遗体320具,转移群众783人,医治受伤群众3532人。在两个多月伟大的抗震救灾行动中,广大军民万众一心,同舟共济,谱写了一曲又一曲的感人故事。时隔十年,曾经军人,如今纪检人,每当忆起,感慨万千,记成文字,权作纪念。

(一)一部卫星电话

强震过后,灾区基站倒塌,通信光纤中断,灾情传不出,部队进不去,不知往哪里去。紧急求援军区通信部调拨一部卫星电话,要是在平时,这些宝贝装备军区是不可能给配给我们基层一线部队的。情况紧急,通信部很快给予了答复并同意调拨。来不及吃晚饭,在饭堂抓了两个早餐剩下来的馒头,直奔通信部。军车飞驰过温江,赶紧跟家人电话联系一下,打了十多个电话好不容易接通,得知家里还安好,儿子在幼儿园吓得躲到了课桌下,晚上一家人不敢在屋里住,外面又在下雨,还不知道去哪里过夜,只有随小区的邻居们在公路边露天闲坐了。爱人虽有些担心和埋怨,但还是能理解,军人在战争或灾难发生时,首先是要绝对服从于军令,服务于人民的,危急时刻往往是照顾不到家人的,这也是我从军十多年来一直愧对家人的一种遗憾吧。

卫星电话很快请领回营区,我们在余震不断,时而摇晃的楼顶参照说明书,在摸索尝试中开通这从来没用过的新装备,架设天线,对星,调参数,等待卫星过顶窗口期……终于,在凌晨时分,顺利联通卫星信号。

指挥所里,许军长一把抓过电话,直接给工兵团下命令“要不惜一切代价打通通往映秀的道路”“不提困难,我只要结果”……紧接着连线陆航团,预令随时做好直升机出动准备……后来事实证明,首长的预判是很果断英明的,工兵团以极大的勇气和努力冒险打通了都江堰到映秀的陆上交通,陆航团以前所未有的高强度、高密度飞行,抢运救灾兵力、物资和伤员,在救灾第一时间空降灾区投送进首批特战队员和卫星通信装备及时打通了信息通道,也是打通了救灾的生命通道。

翌日,我奉命将卫星电话前送我们的先头救灾部队,也就是都江堰向峨乡,搭乘好心人顺风车到都江堰蒲阳镇,距离向峨乡还有10余公里,前方山体塌方严重、车辆受阻,只有背负几十斤重的卫星电话徒步前进,道路两边到处都是民房厂房断壁残垣,时常有滚滚落石从山体上滚落下来,在裂缝路面上带起股股尘土。一路上都是从灾区往外撤离的灾民,此刻,也只有人民子弟兵在义无反顾的往灾区里前进。

\
图为冒雨搜救现场

时至中午,终于赶到向峨中学,学校几乎全部坍塌,一片废墟,听搜救官兵讲,雨夜中战士们徒手掰开一块块水泥板,下面全是遇难师生尸首……强忍悲痛,在一堆废墟旁寻得一方开阔地,展开天线,对星,调参数,搜寻最佳卫星信号,将灾情和搜救情况及时传回联合指挥部。一波余震过来,地下轰轰闷响,地面一阵颤抖,旁边废墟再次垮塌几处,在身后几米处砸起几股尘烟。信号中断,再次重新调整天线,对星,调参数,继续联通军委总部指挥部,联通空中信息通道,联通灾区生命通道。

 \
图为罗勇拨打卫星电话联通灾区生命通道

(二)一袋压缩干粮

经过一天一夜的搜救,战士们已经疲惫不堪,灾区断水断电,当地饮用水源因受污染不能取用,无法野营造饭。部队走得急,所带矿泉水也不多,而且好多战士已将自己那份干粮援助受灾群众了,往往一瓶矿泉水几个战士轮流润润喉。再加之经历了那挖掘废墟,背抬尸首的血腥场面,在精神上是一种强烈刺激,好多战士也是吃不下东西的。实在饿了,啃两口压缩饼干或方便面,部分哽咽下去,部分面渣从嘴角掉落。以至于突击分队长李志给兄弟们下命令:“每个人都必须把方便面给我咽下去。”

\
图为战士们蹲在废墟上充饥

后来的几天,随着道路逐渐抢通,社会各界团体、爱心志愿者陆续送进来方便面、火腿肠、面包、蛋糕等干粮,他们见到我们解放军就一箱一箱的往车下掀,二话不说,又赶往下一个救灾点。在向峨乡的日子,让人深深感受到已经提前进入共产主义大同社会。不过这些干粮仅可临时充饥对付几顿,当时大家唯一奢望的是能够喝上一杯热水,吃上一口热米饭。直到现在,我看见压缩饼干、方便面、火腿肠都会不由自主地反胃,也许我现在的胃肠病也是在部队那些风餐露宿、饥饱不定的年代日积月累起来的吧。

(三)一张折叠床

救灾的前几天,帐篷优先供给灾区群众,战士们夜里只能挤在车厢里,躲在车肚下,或披着雨衣蹲在田间路边打个盹。五月的向峨乡,春夏交替之际,白天烈日当头,夜间寒气逼人,还会时不时从废墟中飘来一股股尸体腐烂味。

\
图为战士们躲在车肚下休息

在向峨中学不远的废墟旁,临时搭建了一个指挥所帐篷,除一张军用桌,一张折叠床,一张救灾军用地图外,其余地方全部堆满了药品和食品,因为要值守卫星电话,很幸运也很幸福的我住进了帐篷。说起这张折叠床,还得非常感谢中国联通崇州分公司的员工们从几十公里外给战士们送来50部手机,40部对讲机,顺带送来了这张折叠床,白天卫生队用来应急抢救伤员,晚上我值守电话趟上打个盹,一举两用。不过上面常有血迹,还有一次,听说在上面停放过尸体。后来随着各种保障陆续跟进,战士们有了帐篷住,可以喝上热水,吃上热米饭了。这张折叠床后来跟随我多次野营拉练演习临时备用,直到转业,转赠给了通信楼的兄弟们。不过直到现在,一直不理解也没想通,区纪委监委经常会通报政府部门个别单位和个人在防汛或夜间值班期间,人员不在位,值班电话无人接听的情况,这要是在部队,值班电话铃响三声,无人接听,是要被处分的,要是在抗震救灾或战争时期,值班人员漏接电话或脱离岗位,贻误战机,是要被执行战场纪律的。

\
图为救援折叠床

(四)一段缘分

2012年,孩子已经小学三年级,正是需要父亲关爱的时候,想来也惭愧,都没有接送过一次娃娃上下学,尽管当年作为全军“强军计划”研究生人才库后备干部,也是在部队进退走留的转折期,我却毅然决然选择了转业到温江。很有缘分地进入到温江区建设局工作,当时听说建设局下辖防灾减灾局,人防通信指挥,似乎专业还对口。后来历经几次岗位调整,先后在不同岗位上锻炼,目前在环保局纪检岗位上已经快两年了。一年半来,我们同甘共苦,风雨同舟,圆满完成中央省市环保督察艰巨任务;一年半来,我们栉风沐雨,夙夜为公,攻坚克难蓝天碧水净土“三大战役”;一年半来,我们筚路蓝缕,负重前行,铁腕治霾,重拳治污,关停并转“散乱污”行业;一年半来,我们收获希望,成绩斐然,环保考核综合排名全市第三,区县第一,优良天数较上年增加54天,PM2.5、PM10大幅下降,环境质量稳中向好,党风廉政监督责任先进单位,群众满意度测评大幅上升……军旅生涯那段峥嵘岁月,锻炼了我“特别能吃苦,特别能战斗”的毅力和精神。而今,“忠诚、干净、担当”是对一个纪检人的基本要求和必备素质,我认为,无论在哪个岗位上,无论是曾经的军人,还是现在的纪检人,心中都应时刻装着人民,想着人民。

\
图为军转干部罗勇参加环保督察工作

……

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”

正是为了这片挚爱的土地,光荣的人民子弟兵献出了一切……

正是为了这片挚爱的土地,我们的战友又驾驶着雄鹰飞向了蓝天……

青山作证,在这片饱经灾难的土地上,一度荒芜的田间已插满秧苗,昨日的废墟上正在升起袅袅炊烟……

大地誓言,在这片清水绿岸,鱼翔浅底,鸟语花香,风清气正的金温江正闪耀出一片朝霞满天……

\

图为蓝天白云下的“金温江”