网站地图
所在位置:首页 > 花海撷英 > 正文

驻区卫健局纪检监察组:学家风 强纪律

发布时间:2019-11-19 09:18:58             
摘要:为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,进一步提升干部廉洁意识,11月13日,驻区卫健局纪检监察组组织全系统风险岗位干部职工前往新都区杨升庵家风家规廉洁文化教育基地、省女子监狱参观。

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,进一步提升干部廉洁意识,11月13日,驻区卫健局纪检监察组组织全系统风险岗位干部职工前往新都区杨升庵家风家规廉洁文化教育基地、省女子监狱参观,切实开展反腐倡廉警示教育,以案明纪,以案说话,进一步增强干部职工拒腐防变能力,营造廉洁从政的良好氛围。

位于新都区的桂湖升庵祠是明代著名学者和文学家杨升庵的故居,祠内陈列大量杨升庵为官、治学的相关文献。通过讲解员的讲解,全体党员深入了解了杨家“清白传家”的家风,“家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育”的家训,以及在这种清白家风下杨家“一门七进士,宰相状元家”的清廉为官事迹。在参观学习过程中,通过对杨升庵廉洁家风、严格家训,以及家风家训背后的故事以及深刻内涵的了解,使同志们深刻体会到建设好家庭、培育好家风、维护好家教,既是干部职工的必修课,也是加强家庭文明建设推进党风廉政建设的重要战场。

下午,同志们在狱警的带领下参观了省女子监狱服刑人员的食堂、活动室、生活区和生产区,了解了服刑人员在狱内的劳动改造情况,观看了服刑人员警示报告和文艺表演。一名监狱服刑人员现身说法,讲述了她如何从领导干部堕落为人民罪人的过程,她也曾为党和人民做出过贡献,得到过组织和群众的认可,但由于放松自身学习和思想改造,人生观、价值观、权力观严重扭曲,在利益的驱使下丧失了内心的正义,触犯了国家的法律,给国家、单位和家人造成了难以弥补的损失,也使自己跌入罪恶的深渊,受到法律的制裁。

一天的参观,使大家内心受到了强烈的震撼,不论时代如何变迁,优良品格的养成都离不开优良家风的传承、良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。大家纷纷表示要认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和反腐倡廉警示教育,要从服刑人员的忏悔中汲取教训,牢固树立正确的人生观和价值观,加强党性修养,牢记为人民服务的宗旨,恪尽职守,廉洁守法,清清白白做人,干干净净做事,为“健康温江”发展做出贡献。