网站地图
所在位置:首页 > 廉行温江 > 正文

当廉洁文化遇上城市人文 共赴一场穿越古今的“指尖畅游”

发布时间:2022-08-25 10:35:54      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号

   有一股力量,足以穿越时空。

有一种信念,足以薪火相传。

瞧,有两束光,正穿破历史洪流,从遥远的彼端奔赴而来,碰撞的一瞬间,绽放出闪耀的火花。

一场“指尖畅游”即将开启。

准备好了吗?

我们要出发了。

\

雪山下的温江

廉洁文化与城市人文如同一株并蒂而生的莲花,在蓝天微风中摇曳,散发出文化的清韵,展示着城市的风貌。

“他们”彼此邂逅,双向奔赴,探寻着新时代廉洁文化正确打开方式。

初夏时节,温江区纪委监委探索将廉洁文化与城市人文有机结合,广兼为廉,用行走丈量城市文化,在“掌游成都”APP平台上开设“清韵温江”端口,分设“两河揽胜、文庙寻根、鱼凫望祖、留灯驻足”四大板块,归纳融汇了温江古往今来的廉洁文化,让廉洁文化有形有色、有血有肉,让一个个清官廉吏重现大众视野,一段段为政佳话走进百姓生活。

你好奇的、想要探寻的,都能在这里找到……

\

鲁家滩湿地公园

一路看尽温江花,携手共游“清风景”

有人说,温江像一幅画,精妙绝伦。

金马落日长河,天地广阔无垠;江安鹭鸟惊鸿,万物岁月静好。

有人说,温江像一首诗,古韵悠悠。

文庙朱墙环抱,皆是历史沉淀;“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”,神秘渺远。

徐徐铺展,如同微风撩开薄雾,美的真实又虚幻。依稀可闻悠悠药草香,可触鲁家滩潋滟水泽,可听岷江书院朗朗书声……

这是一次别样的体验,该区纪委监委探索创新“廉旅”融合的方法路径,精选温江地标盛景,将“清风廉影”“红色记忆”“人文之旅”“阅读时光”“日新月异”板块串珠成链,推出“温江区廉洁文化游学地图”,让廉洁文化焕发生机活力。

可游、可学、可研。背上行囊,在旅途中静静感悟,在行走间涤净心灵,快来一场说走就走的“廉旅”吧。

\

温江文庙

古今温江,满满都是“廉”味

温江,历史厚重,传说众多。

千年前的曾经;

古蜀鱼凫王国,闻名遐迩,繁荣璀璨。

文人墨客心驰神往,无不好奇它的真实面貌,终其一生寻觅古迹遗存,期盼从遗址遗迹中勾勒出王国的轮廓。

更有鱼凫王插柳定都城、刘阿斗为民建“江安”、李端掷乌纱筑堤保境等历史传说……

清廉思想,由古至今,从未改变。

千年后的今天;

温江文庙矗立,历千年风雨而不朽。

“两河一心”文化根脉,载着温江的历史,镌刻着人民的记忆,已然是温江市民的精神寄托和浓浓的乡愁。

在这里,独特的文化肌理塑造了独特的城市魅力;

在这里,清廉思想是一阵风、一片云、一阵雨,处处皆是。

\

王光祈博物馆

先贤风骨穿越时空,榜样力量闪耀其中

数温江千年风流人物。

诗仙李白“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”唱响蜀地。

诗圣杜甫三首名作余韵悠长。

一代廉吏赵卞途经温江留下“渔夫遥连市”,让“连二里市”流传至今。

千载悠悠,一呼一吸间都是先贤气节。

古有梁祖龄一心为民建长安桥,后有任汉不惧压力“广盐淮卖”。

近有王光祈音乐之力救国、康明惠“闹革命”家风传家、川剧名家贾培之“蜀韵唱清风”……

古今追寻的步伐代表着光荣与梦想,传承与发展,先贤穿越厚重历史的沉淀依然熠熠生辉。“掌游成都”平台将他们化为指尖流淌的文字、穿堂而过的风、淅沥而下的雨、雨过天晴的虹,送入寻常百姓家。

指尖点击间,一段段佳话重现眼前,古今“廉韵”一脉相承,历久弥新。

\

川派盆景盘扎

“指尖”上的“非遗”,以“匠心”致初心

赏过温江景、走过历史路、听过贤者事后,你会看见时光长河淘出的金。

以文化人,润物无声,非物质文化遗产中的川派盆景盘扎技艺,蕴含着精雕天地、细琢人生之理。

一颗从幼年时期便被赋予诗意的树。经由匠人的手,由枝到叶,在约束中成长,由稚嫩走向成熟。最终成为凝聚匠人心血,承载独特意境的盆景蟠扎。

这何尝不是人生的缩影?

一颗黄豆要熬过发酵漫长的等待,最终才能成为匠人手中的那滴体态清亮、醇厚鲜美、久储不变的酱油。

真材实料、承以惟精,这是温江滴窝油酿造技艺,是数代人的“味觉历史”,更是初心不变、始终如一的最好诠释。

只需轻轻点击,美文美图、视频语音、全景VR令人身临其境,全方位立体化感受现代化互动游学熏陶体验,让非物质文化遗产近在眼前,让廉洁文化“活”起来。

\

“视阈”留灯书屋

让新时代廉洁文化蔚然成风,温江未来可期

语言是时代的声音。

用新时代语言讲述廉洁故事,轻风细雨般融入民众生活。

发展是时代的主题。

立足“两河一心”营城逻辑,用新时代技术做画布,绘就江安河的活力新潮消费带、金马河运动休闲消费带,建设场景,展现城市发展历程。

呈现“异己”“视阈”“岷江书舍”“仙境花园”四个留灯书屋,在黑夜中点亮一盏灯,传导温江“心安”的城市特质。

与此同时,以“掌游成都”平台为媒介,为广大干部群众提供“舒心、清心、养心”的智旅服务,实现区域旅游和推进廉洁文化建设同频共振,让廉洁清风穿越古今、生生不息。

廉洁文化似雨,浸润南北;廉洁文化若风,轻抚两河。一幅“广而为兼”的美好画卷,正在徐徐展开。

相关热词搜索:

下一篇:九联集团:观看《家道》警示教育片 涵养良好家风