网站地图
所在位置:首页 > 廉行温江 > 正文

金态合公司深入开展廉洁文化“四进”活动

发布时间:2021-06-16 09:35:42      

为深入推进廉洁文化建设,金态合公司结合实际,积极探索廉洁文化建设内容形式,建立了公司廉洁文化“四进”工作机制,从廉洁班子、廉洁岗位、廉洁项目、廉洁家庭四个层面入手,深入开展廉洁文化“四进”活动。

廉洁文化“进班子”,做到关键少数“三带头”。一是带头学廉,利用月度中心组学习会和周办公会学习党纪法规和上级廉洁精神,先后学习《监察法》《国有企业领导干部廉洁从业若干规定》等30余次。二是带头诺廉,班子成员作出廉洁承诺,并在公司党务公开栏公示,自觉接受广大职工群众监督。三是带头践廉,班子成员严格遵守廉洁从业的各项规定,切实抓好分管范围内的反腐倡廉工作,做到教育扎实、管理精细、监督有力、考核严格。

廉洁文化“进项目”,实现项目建设“三必有”。一是必有廉洁警示教育,在重大工程项目启动时,通过廉洁形势宣讲、签订廉洁承诺书和廉洁谈话等形式,为项目参建各方人员注入一剂廉洁从业“预防针”,今年以来开展形式宣讲3次,廉洁谈话20人次,签订承诺书25份,构筑项目建设拒腐防变思想防线。二是必有廉洁防控制度,公司纪委紧密围绕工程建设项目重要环节实施监督,督促职能部门修订完善包括《合同管理制度》《未达到公开比选项目管理制度》《工程项目管理制度》《工程付款审核管理制度》《工程项目竣工结算复审管理办法》等涵盖项目招投标、合同变更、工程款支付流程等10余项规章制度,强化对权力运行和资金运作的监督,从机制和制度上筑牢反腐倡廉堤坝。三是必有廉洁监督检查,每月与安全、项目部门不定期深入项目现场开展督查检查,主动听取在项目廉洁建设及项目管理人员廉洁从业等方面存在的意见建议,现已收到江安路学校、地铁17号线下穿隧道等3个项目提出的“关于设立项目建设廉洁监督公示牌”等5条建议,确保工程项目廉洁高效推进。

廉洁文化“进岗位”,抓好岗位防控“三个化”。一是廉洁要求规范化,通过开展廉洁风险全流程排查,制定权力清单,梳理风险点,细化风险防控措施等方式,累计排查梳理岗位廉洁风险点100余个,分类分项确定高中低不同风险点,制定防控措施200余条,整体推进从源头到末梢的“流程+要素+周期”多维度系统化治理。二是廉洁监督精准化,持续加大对重点领域、重点人群、重点岗位的监督检查力度,在节日期间由纪检、财务、审计、人事、风控等部门联合对重点岗位人员“四风”问题及廉洁项目建设工作开展针对性监督检查。三是廉洁教育经常化,有计划有步骤地开展经常性的廉洁谈话教育,坚持开展公司党委书记对领导班子成员、班子成员对分管领域部门负责人、部门负责人对廉洁风险重点岗位人员的全覆盖廉洁谈话,现已覆盖谈话60人次,对新任中层管理岗位人员及新入职员工的廉洁警示教育30人次,确保干部职工廉洁教育全覆盖。

廉洁文化“进家庭”,推动家庭助廉“三步走”。一是开展助廉教育,组织开展家庭助廉活动2次,向干部职工家属发送《助廉倡议书》和赠送廉洁书籍,提升干部职工“身边人”的廉洁意识。二是实施助廉监督,鼓励家属熟悉了解干部职工所从事的职业风险和廉洁要求,经常了解、沟通家庭成员廉洁从业情况,加强对干部职工“八小时以外”的监督。三是形成助廉风尚,倡议干部职工家庭成员相互提醒、相互勉励,在家争当“廉内助”,共同把好“廉洁门”,共筑廉洁从业家庭防线。

下一步,金态合公司将继续深化廉洁文化“四进”工作,通过开展一系列寓教于乐的廉洁文化活动,进一步丰富公司廉洁文化建设内涵,大力营造崇廉敬廉的文化氛围,为公司高质量发展保驾护航。