网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

温江区粮食购销领域专项巡察进驻动员会召开

发布时间:2021-10-14 15:13:00      
\

按照区委巡察工作统一部署,2021年10月14日,温江区粮食购销领域专项巡察进驻动员会召开。会上,区粮食购销领域专项巡察组组长李德彬通报了巡察任务和工作安排,区发改局(区粮食和储备局),区财政局、区国资局 、区市场监管局相关负责同志作工作汇报并表态发言。区委巡察办副主任李忠顺同志主持会议。

会议指出,本次粮食购销领域专项巡察,是中央、省市区对保证粮食安全、加强粮库监管、惩治涉粮腐败等开展的专项行动,从严从重整治粮食购销系统性腐败,事关党和人民的大局、大事,专项巡察组和被巡察单位要自觉心怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,充分认识对粮食购销领域开展专项巡察是促进党委(党组)履行职能责任、维护国家粮食安全的重要政治保障;是把“严”的主基调长期坚持下去、深入推进反腐败斗争的现实需要;是健全粮食监管长效机制、促进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措。粮食购销领域涉及补贴资金多、利益关系复杂、监管难度较大,腐败问题滋生蔓延、久治不绝,已经形成系统性顽症。针对粮食购销领域特点和现状开展专项巡察,向积弊难题开刀,有利于一个领域一个领域治理、一个问题一个问题解决,有利于巩固和拓展反腐败斗争成果。

会议强调,本次专项巡察将紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等关键环节和粮食流通设施、储备基础设施、投资项目建设等重要点位,围绕责任、作风、腐败问题加强监督检查,重点监督5个方面内容:一是深入了解党委(党组)落实粮食安全责任制情况。二是深入了解业务主管监管部门落实监管责任情况。三是深入了解粮食购销领域领导干部遵守纪律和廉洁从业情况。四是深入了解巡视巡察、财政、审计监督反馈和上级督查、自身自查发现的涉粮问题整改落实情况。五是深入了解粮食购销领域体制机制存在的问题。

区发改局相关负责同志表示,区发改局将认真贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和批示精神,充分认识开展粮食购销领域专项整治工作的重大意义,全力配合,履职履责完成好专项巡察工作。同时将认真开展好全区粮食系统的自查自纠,按照“配合好、查清楚、彻底查”的要求抓好相关工作。

区财政局相关负责同志表示,这次粮食购销领域专项巡察工作是对讲政治、讲规矩、守纪律、对党忠诚度的检验,区财政局将严守纪律,全面做好资料准备,实事求是汇报情况,客观公正反映问题,诚实诚信接受巡察,确保巡察组充分了解真实情况。

区国资局相关负责同志表示,区国资局将积极配合区委专项巡察组开展本次巡察工作,加强对企业的监督管理。针对本次专项巡察指出的问题,指导配合区发改局进行整改落实。

区市场监管局相关负责同志表示,区市场监管局将坚决扛起维护粮食安全的政治责任,坚决做到不瞒报、不漏报、不错报。并按照规定的时限、方式和程序,真实、全面地提供迎巡资料和数据,确保此次巡察工作顺利开展和工作任务圆满完成。

区粮食购销领域专项巡察组副组长及有关同志,区纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志,区发改局(区粮食和储备局)、区财政局、区国资局、区市场监管局相关科室负责人,成都市丰穗粮食购销有限责任公司、温江区国家粮食储备库、成都市温江区天香粮油加工厂领导班子及全体中层干部参加会议。