网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

全区粮食购销领域专项巡察情况反馈会召开

发布时间:2021-12-10 10:27:00      
\

根据区委巡察工作领导小组安排,2021年12月9日下午,温江区粮食购销领域专项巡察情况反馈会召开,区委专项巡察组组长李德彬同志代表巡察组向区发改局(区粮食和储备局)、区财政局、区国资局、区市场监管局、成都市丰穗粮食购销有限责任公司、温江区国家粮食储备库、成都市温江区天香粮油加工厂等7个单位反馈了巡察意见,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陈健康同志对巡察整改工作提出要求,相关单位主要领导及分管负责同志参加反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照区委统一部署,2021年10月14日至11月12日,区委专项巡察组对我区粮食购销领域开展了专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过驻点巡察、一线巡察、上下联动相结合方式,广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,实地走访了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了汇报,并向区委书记专题会、区委常委会报告了有关情况。

李德彬同志指出,2016年以来,全区坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述及指示批示精神,认真履行粮食安全政治责任,主监管部门结合实际创造性开展工作,有力维护了粮食购销领域良好秩序,着力推动了我区粮食系统治理能力水平迈上新台阶。2019、2020年区发改局被评为全市粮食工作先进单位。

同时,巡察发现还存在一些问题。一是在党委(党组)落实粮食安全责任制情况方面:传达学习习近平总书记关于粮食安全工作重要讲话及指示批示精神不够及时、深入;贯彻落实上级决策部署还有差距;政策性业务与经营性业务分开不够彻底。二是在业务主管监管部门落实监管责任情况方面:粮食部门力量薄弱;主管部门对涉粮企业指导还需加强;监管部门开展专项督查力度还不够等。三是在粮食购销领域领导干部遵守纪律和廉洁从业情况方面:企业执行“三重一大”制度不到位;企业管理基础工作不扎实;企业出具质量自检报告不够规范;个别批次粮食储存损耗偏大等。四是在巡视巡察、财政、审计监督反馈和上级督查、自身自查发现的问题整改落实情况方面:企业党建工作整改还不到位;个别项目推进依然“迟缓”;对上级部门检查发现问题整改不力等。五是在粮食购销领域体制机制存在的问题方面:未建立有效的考核评价和激励约束机制;未建立粮食质量安全档案;未建立粮食出入库检测台账等。

李德彬同志提出四点建议:一是全力提升政治站位;二是强化部门主监管责任;三是夯实企业主体责任;四是加强职工队伍建设。

陈健康同志强调,粮食安全是关系国计民生的战略问题,各被巡察单位强化思想认识,提高整改政治站位。把抓好问题整改作为深化粮食领域改革的出发点,运用好巡察成果,不断补齐主管、监管领域的短板和薄弱环节,为粮食购销领域健康发展营造良好环境。二要强化政治担当,全面压实整改责任。深刻认识开展粮食购销领域专项巡察的重要意义,严格履行好巡察整改主体责任,扎实抓好整改落实,确保反馈意见整改到位、见底清零。三要强化措施落实,巩固提升整改实效。高标准制定专项巡察整改工作方案,明确整改任务、整改措施和完成时限,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

区发改局负责同志表示,将全面领会粮食购销领域专项巡察的必要性、紧迫性,以问题为导向,认真研究制定整改措施,提出整改清单。对个性问题要对号入座,落实到人,立行立改;对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保条条有着落、事事有回音、件件有实效。

区财政局负责同志表示,将从讲政治守规矩的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义,及时召开班子扩大会议深入分析问题原因、仔细查找症结,认真研究整改措施,抓紧制定整改方案,立行立改,坚决整改到位,坚定不移地将“两个责任”落到实处。

区国资局负责同志表示,对于反馈的意见建议,全面接受、坚决认领、照单全收,在工作中积极发挥国资监管职能职责,主动配合相关部门进行整改落实,举一反三,坚持整改问题、推动治理一体推进,推动粮食购销领域问题得到有效根治。

区市场监管局负责同志表示,将坚决扛起维护粮食安全的政治责任,坚持问题导向、强化工作措施,切实担起巡察整改的主体责任,做到即知即改、立巡立改、全面整改,坚决把各项整改要求落到实处。

区委专项巡察组副组长,区纪委监委机关、区委组织部、派驻纪检监察组、区发改局(区粮食和储备局)、区财政局、区国资局、区市场监管局、成都市丰穗粮食购销有限责任公司、温江区国家粮食储备库、成都市温江区天香粮油加工厂等单位有关负责同志出席会议。