网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第二巡察组向中共成都市温江生态环境局党组反馈巡察情况

发布时间:2022-03-17 14:28:00      
\

按照区委巡察工作领导小组安排,2022年3月15日下午,区委第二巡察组向温江生态环境局党组反馈巡察情况。会上,区委第二巡察组组长古永疆同志代表巡察组分别向温江生态环境局党组书记、局长柯震弟同志和党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任陈健康同志就巡察整改工作提出要求,市生态环境局党组成员、副局长唐冉熊同志讲话,温江生态环境局党组书记、局长柯震弟主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委巡察办和区委统一安排部署,2021年10月29日至11月28日,区委第二巡察组对温江生态环境局党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话、调阅资料等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

古永疆同志指出,2016年以来,温江生态环境局党组深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“精准治污、科学治污、依法治污”环保工作理念,助推成功创建第二批“国家生态文明建设示范区”,为全区生态环境高水平保护和经济社会高质量发展提供了坚强保障。同时,巡察发现还存在一些问题。在聚焦贯彻落实党的路线方针政策以及中央和省委、市委、区委决策部署方面:对党的理论成果学习重视程度不够;落实意识形态工作责任制不够到位;落实生态环境保护责任还有差距。在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面:财务制度执行、审核把关不严;固定资产管理不规范等。在聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面:党内政治生活还不够严谨;党建基础工作不够扎实;落实“三重一大”决策制度不够严谨;履行全面从严治党主体责任不够到位等。

古永疆同志提出三点建议:一要提高政治站位,坚决扛起生态环境保护政治责任;二要加强党的建设,锻造坚强战斗堡垒;三要加强党风廉政建设,压紧压实“两个责任”。

陈健康同志对巡察整改提出明确要求,一要提高认识,把抓实巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,不断强化生态环境保护的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要压实责任,既要重视“当下改”,更要研究“长久立”,找准体制机制上的“症结”,从源头上把关,从制度上完善,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。三要严格整改,要严格按照巡察整改工作方案确定的时间、任务和目标,以重点问题突破带动面上整改,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

唐冉熊同志强调,一要坚决扛起巡察整改政治责任,增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改作为当前一项重大政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,不折不扣地落实好各项整改任务。二要着力破解整改难题,对反馈问题实行“清单制+责任制”管理,认真研究制定整改措施,建立并实施“清单式管理”和“闭环式销号”,做到整改一个销号一个。三要严守巡察纪律,全面转化整改成果,坚持把巡察整改与全面从严治党结合起来、与作风建设结合起来、与班子队伍建设结合起来、与党风廉政建设结合起来,促进工作效能整体提升,着力构建一支高素质的生态环保铁军。

柯震弟同志表示,局党组将切实提高政治站位,聚焦反馈意见和整改要求,全盘认领问题,坚决抓好整改。作为巡察整改第一责任人,将带领班子成员和全局干部职工以巡察整改为抓手,围绕重点岗位、重点事、重点人,紧盯风险点、关键环节,坚持标本兼治,进一步规范工作流程、提升工作标准、完善工作制度,推动温江生态环境保护事业取得新的更大成效。

区委第二巡察组相关同志,区纪委监委机关、区委宣传部、区委巡察办、派驻纪检监察组有关同志,温江生态环境局领导班子成员出席会议,温江生态环境局中层及以上干部列席会议。