网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

成都市温江区社会诉求服务中心关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2022-05-19 16:29:00      

根据区委统一部署,2021年3月30日至2021年4月30日,区委第一巡察组对区社会诉求服务中心开展了巡察。10月29日,区委第一巡察组向区社会诉求服务中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,理论学习与工作实际联系还不够紧密

整改情况:2021年以来,我中心按照全面加强党的建设总体要求,围绕立心铸魂,强化思想政治建设,持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,一是深入学习党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省市各项决策部署精神,专题学习温江区第十五次党代会精神,引导全体干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是把党史学习教育贯穿2021年始末,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十九大以来的历史,依托“学习强国”、“鱼凫先锋”,结合“三会一课”和主题党日,全年共开展工作专题学习会29次,党支部理论学习12次。三是按照区第十五次党代会报告、政府工作报告、区“两会”和区委全会要求,全面构建“智慧蓉城”城市运行体系,促进城市治理体系和治理能力现代化。坚持以人民为中心,构建覆盖政府、企业、居民的全应用体系,提升政府治理和服务能力,提升市民体验感、幸福感、获得感。

(二)落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。意识形态领域分析研判有待提升

整改情况:一是加强中心组理论学习,2021年全年开展集体学习12次,提升理论学习的渗透力、感染力、持久力;二是进一步完善意识形态领域风险分析研判机制,全面排查民生诉求存在的舆情风险点,建立风险问题动态清单和问题整改台账;三是加强日常监督,营造浓厚学习氛围,增强运用“学习强国”平台重要性的认识,提高单位职工在“学习强国”平台上的参与度和活跃指数,每月通报一次“学习强国”的平台积分;四是完善了意识形态阵地管理制度,加强阵地建设的管理和监督,加大对我中心技术外包服务人员的风险意识提醒力度。

(三)履行职责使命有差距

整改情况:一是推进精准派件。分类梳理多个民生诉求渠道诉求问题,以大数据民生诉求分析平台为载体,建立起包括15项一级分类、142项二级分类、401项三级分类在内的统一民生诉求分类标准,制定统一派件标准。二是实时监测反馈。开展专项监测和定向监测,实时汇集群众关于中小学、幼儿园、农贸市场等21类公共服务配套设施的诉求数据,分类梳理汇总推送至相关单位,按轻重缓急程度分别纳入“年度政府投资计划项目”“三年攻坚计划任务”“五年规划项目”等分步实施建设。三是强化督办。着眼民生诉求派发、处置、回复等关键环节,紧盯敷衍塞责、推诿扯皮、低效办理等问题,严格做好预前介入、督办处置及文字审核“三把关”,持续强化相关民生诉求跟踪问效督办督查。四是强化通报。对诉求进行全面分析,定期对全区网络理政平台总体运行情况、诉求办理情况、诉求解决率、群众满意率、平均回复周期、超期、延期等情况进行通报,并对共性问题和典型案例提出合理化建议。五是强化考核。制定《温江区线上民生诉求评价指标》,将线上民生诉求工作纳入目标绩效考核体系,采取过程考核和年终考核相结合的方式,重点考核诉求的办件时效、办理效果等情况,强化问题整改和责任追究,确保诉求办理工作有效推进。2021年,全区网络理政平台诉求总量8.06万余件,平均回复周期3.79天,群众平均抽样满意率为97.04%;在“我为群众办实事--2021年度四川网络理政峰会”上,被省委网信办、省政府信息公开办评为“2021年度四川网络理政留言办理暖心单位”。

整改进度:上述3项均已整改完成。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(四)支付公务用车维修费的附件不够齐全

整改情况:一是规范公务车辆使用,有效管理公务用车,车辆派遣要充分体现厉行节约的原则,日常运行维护设专人负责;二是严格实行车辆维修、加油、保险定点采购制度,驾驶员应当勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理;三是公务车辆相关费用报销附件已补充完善。四是加强财务报销审核把关,严格报销流程。

(五)支付费用的原始资料不够规范

整改情况:一是进一步健全财务制度体系,提升财务管理水平,增强财经纪律意识,形成“管得住、管得实”的财务管理常态长效机制,从源头上防范和遏制财经领域违法违规等问题;二是进一步规范财务审核,提高谨慎,严格把控报销流程,细化票据工作全程管理,有效防范化解票据业务风险,持续推进票据管理工作规范化。三是已将原始资料修改完善。

(六)项目实施不够规范。未在规定日期内发布合同公告

整改情况:一是严格执行政府采购的相关规章制度,健全了我中心的采购管理制度,加强了政府采购管理和内控管理,规范了采购行为和方式;二是加强了采购合同管理和信息发布管理,2021年所有采购合同均按规定流程发布。

整改进度:上述3项均已整改完成。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

(七)落实“三重一大”事项决策制度不够到位

整改情况:一是完善我中心关于“三重一大”决策程序的规定,做到规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理;二是采用了多种形式,不定期地对制度执行情况进行检查,及时发现和纠正制度执行过程中出现的问题。

(八)干部选拔任用不够规范

整改情况:一是加强了《事业单位工作人员竞聘上岗实施办法》《事业单位人事回避管理制度》和机构编制管理等各项人事政策的学习,强化制度规范执行,确保执行选任程序不走样、基础资料不出错、文书材料及时规范存档;二是安排专人负责办理上下编手续,避免出现“拖、漏、误”的情况,人员信息变化后,及时对机构编制实名制系统干部信息进行更新维护,加强机构编制实名制系统动态管理;三是认真落实《事业单位人事管理条例》,加强年轻干部培养、干部素能提升和关心激励。

(九)未制定(审定)全面从严治党主体责任清单

整改情况:2021年初,以全面从严治党主体责任清单化管理为重点,压实责任,通过“个人提、集体议、公开晒”方式,精准制定中心领导班子全面从严治党主体责任清单任务12项,推动全面从严治党向基层延伸,督促各科室负责人建立年度从严治党主体责任清单,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。班子成员带头深入学习《关于违反中央八项规定精神典型案例的通报》《关于违反中央八项规定精神问题、群众身边不正之风和腐败问题典型案例的通报》等文件,认真观看《说案——成都市查处违纪违法党员干部案件警示录》从中汲取深刻教训,引以为戒,坚决抵制不良风气。2021年,共开过党风廉政专题会4次,专题党课4次,观看廉政警示片15个。

整改进度:上述3项均已整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改阶段性进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-82725523;电子邮箱:364916050@qq.com。

成都市温江区社会诉求服务中心

2022年5月19日