网站地图
所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

中共成都市温江区委党校关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2022-05-20 09:39:00      

根据区委统一部署,2021年5月12日至6月12日,区委第一巡察组对区委党校开展了巡察。2021年11月4日,区委第一巡察组向区委党校反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合自身实际不够

整改情况:一是抓培训落实。抓好马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的十九届历次全会精神等的学习贯彻,并结合党校教研资及机关建设严格落实。教学布局坚持以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,2021年举办“鱼凫先锋”大讲堂9期,培训1300余人,“温江好党课”、“党课送到田间地头”累计送课160余场8000余人次,领导干部上讲台占比36%。组织教师研发新课10门,全年结项科研课题10项。二是抓日常学习落实。2021年充分利用中心组理论学习(扩大)会等形式学习贯彻落实新思想,累计开展“习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话”精神学习、专题党史教育学习等共计21次。

(二)落实意识形态工作责任制不够到位

整改情况:一是深入贯彻落实意识形态工作责任制。严格落实一岗双责,充分发挥思想引领主阵地作用。二是持续发挥党校意识形态主阵地作用。加大意识形态专题课程开发力度,创新开展红色文化专题宣讲赴基层送课。2022年开通温江党校订阅号,加强了线上阵地意识形态建设。三是坚持对授课内容、科研课题等开展意识形态审查。严把专兼职教师教学意识形态关,坚持党校课堂讲纪律、专题教师讲政治、教学领域无“杂音”。四是健全督查制度,定期提醒,强化“学习强国”等各平台的学习督促。落实网络舆情责任制,持续完善网络舆情应对实施方案。

(三)履行职能职责有短板、落实《党校工作条例》不够到位

整改情况:一是强化全要素教学管理,建立学员反馈机制和教师试讲机制。强化全链条质效评估,全方位结果运用。将教学质量评估列入参训单位、参训党员和培训教师年度考核评价指标。二是差异化制定班主任工作制度,细化完善《学员管理制度》,形成班委、临时支委与学员自我管理相结合的氛围。制定《学员违纪处理办法》《学员通报制度》,将“严”的总基调贯穿教学全过程。三是加强党管人才工作,大力实施人才强校战略,扎实推进人才队伍建设。2022年1月,出台《专职教师年度工作量及绩效考核办法(试行)》,选派专职教师通过上挂下派、深入基层一线蹲点调研等,打造骨干师资队伍。

整改进度:第1、2、3项已整改完成。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

(四)差旅费、加班餐费、培训费报销不规范

整改情况:一是及时明确专人核实清查超标准报销公杂费原始凭证,及时清退,并已上缴财政。二是根据《关于加强和规范行政事业单位差旅费管理的通知》,规范公务出差事前申报流程,落实事前分层签字审批流程。三是财务人员认真学习差旅管理相关办法,严把报销审核关,定期对差旅费报销帐目开展自查。四是定期开展内部审计,严格培训经费使用管理,全面规范培训费报销票据、手续流程等要素,确保合法合规合理。

(五)公务用车费用支付的附件资料不齐全

整改情况:根据《关于做好全区公务用车安全管理专项整顿排查整治阶段工作的通知》,继续严格执行省市区委有关公务用车规定,严格公务用车申请与审批。公务用车申请由校办人员在“成都市公务用车管理平台”按程序申请,填写《公务用车申请单》。

(六)固定资产管理工作不认真

整改情况:一是完善固定资产内控制度,严格按照制度管理,做到有章可循、有章必循、违章必纠。二是严格执行国有资产处置报批制度,处置资产严格按照先报批后处置的程序办理。三是进一步落实固定资产盘点制度。开展固定资产盘点工作监督检查,严肃工作纪律,以监督促提升,提高工作人员固定资产管理能力和水平。

(七)项目实施不规范

整改情况:一是加强政策学习。通过组织专题学习、干部自学等,规范采购程序。二是严格按照党校“三重一大”会议程序立项,严格遵照合同约定内容执行项目。三是对项目合同执行情况定期督查,严格查处随意简化程序、违规变更合同等违法违规行为。四是加强验收管理。加强项目成果验收、审核,定期开展针对项目资料的监督检查。五是健全档案管理制度。规范资料收集整理,提高档案管理人员责任心,确保资料收集规整的及时性、准确性和完整性。

整改进度:第4、5、6、7项已整改完成。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面存在的问题

(八)党内政治生活不够严肃

整改情况:一是区委党校常务副校长认真履行好第一责任人的职责,在2022年1月党史学习教育专题民主生活会上,带头认真学习、开展批评与自我批评,规范民主生活会程序。二是组织支委(党务干部)认真学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》,严格按月召开支委会,开展主题党日活动,严格落实“三会一课”制度,按程序召开支部党员大会,做好年度党员民主评议,做到有计划、有议程、有考勤、有影像。

(九)党建基础工作不够扎实

整改情况:一是2021年11月组织召开机关党支部建设整改专题会议,指定专人负责,确保《党支部工作手册》记录规范。二是明确记录标准、记录格式,组织工作人员开展内部业务专题提升培训。三是制定支部年度党建工作计划,定期对支部活动开展情况特别是学习内容进行督导检查。四是组织支委、党务干部和全体党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,进一步规范基层党组织选举程序,夯实机关党建工作基础。

(十)选人用人不够规范

整改情况:一是严格规范选人用人程序。按照分类建设要求,完成教师编制占比50%、岗位设置“4:4:2”等指标。二是加强档案资料管理,出台《音像资料归档及档案管理规定(试行)》,确保重要材料备份留底、档案资料及时归档。三是安排专职人事干部参加业务培训,完善人事档案管理制度。

(十一)落实“三重一大”决策制度不够到位

整改情况:一是根据《关于进一步加强区委“三重一大”事项决策和监管的实施意见》,坚持“三重一大”工作要求,严格把关重大资金使用。二是坚持动态修订完善“三重一大制度”,严格落实主要领导末位表态制。三是指定专人负责,并组织参加政府采购暨风险防控相关专题培训,完善内控管理制度。

(十二)领导班子落实全面从严治党主体责任不到位。整改情况:一是根据《关于推进2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,形成温江区委党校全面从严治党主体责任清单。二是班子成员主动认领,落实主体责任,自觉履行从严治党“一岗双责”职责,形成岗位廉政风险防控措施清单。三是强化廉政教育,集中学习观看《零容忍》专题片,全体干部职工均已关注“清廉蓉城”公众号。坚持定期不定期开展理想信念教育,提高廉洁自律意识。四是主动接受监督。邀请驻区委组织部纪检监察组成员列席区委党校校委会,截止2022年2月,纪检监察组成员共计列席19次。

整改进度:第8、9、10、11、12已整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改阶段性进展落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-82761426;电子邮箱:2640936197@qq.com。

中共成都市温江区委党校

2022年5月20日