网站地图
所在位置:首页 > 小何说审理 > 正文

第六讲 关于起草审理报告

发布时间:2021-10-22 15:55:15      

审理报告是案件审理部门就移送审理的案件的事实、证据、定性、处理、程序、手续等提出审理意见时制作的文书,是案件审理部门履行审核把关和监督制约职责的主要载体,是审理业务水平的集中体现。今天小何就来说说如何起草审理报告。

一、要素齐全。审理报告一般包括以下实体要素和程序要素:被审查调查人基本情况、案件来源及审查调查简况、经审理认定的违纪违法事实、涉案款物情况、被审查调查人的态度和认识、需要说明的问题、审查调查部门及审理部门的定性及处理意见。此外,还要将被审查调查人简历、忏悔反思材料、违纪违法事实材料、起诉意见书等作为审理报告的附件。

二、条理清晰。表述违纪违法事实时,应先写违纪事实,后写违法、涉嫌犯罪事实。违纪事实按“六项纪律+违反中央八项规定精神”逐一写明,其中违反中央八项规定精神的,应该放在政治纪律之后、组织纪律之前。违法事实在违纪部分已有相关表述的,不必重复表述,写明前述违反某某纪律的行为构成职务违法即可。

三、文字精练。事实表述应详略得当,涉及违纪违法构成、情节轻重等与定性处理有关的事项应详写,与定性处理无关的事项可略写,多个类似行为可概括写。同一地点、币种等重复出现时可注明并使用简称。

四、表述规范。要运用纪言法语,对违纪违法事实进行概括的小标题,可参照条规构成要件进行表述。具体事实表述应层次分明、重点突出,遵循事情发展时间顺序,符合逻辑。

五、认定准确。首先,被审查调查人的身份情况须认真审核,如政治面貌、是否具有公务员身份、职务层次, 担任党内外职务,包括担任党委委员、党代表、人大代表、政协委员等情况。其次,影响违纪违法行为构成的时间、地点、手段、经过、动机、目的、性质、后果、金额等事实表述应清楚无误、言必有据。对拟移送司法机关的涉嫌职务犯罪案件,要严格按照刑事犯罪构成要件认定。第三,要区分性质、责任,把握好错与非错、此错与彼错的界限,区分目的和手段行为、原因和结果行为,正确归纳违纪违法事实,合理确定错数或罪数。

相关热词搜索:

下一篇:第五讲 关于处分决定的规范制作