网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市温江区委关于巡视整改阶段进展情况的通报

发布时间:2021-07-09 16:10:19      来源:区委巡视整改办

根据省委统一安排部署,2020810日至99日,省委第二巡视组对成都市温江区进行了巡视,并于2020122日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

一、切实把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好

区委对省委巡视组指出的落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面、落实全面从严治党战略部署方面、落实新时代党的组织路线方面等4个方面的问题,高度重视、高度警醒、诚恳接受,深刻反思问题存在的根源,全力以赴抓好整改落实。

(一)迅速传达学习,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来省委巡视组反馈意见后,区委书记王道明同志迅速主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习省委第二巡视组巡视成都市温江区反馈意见精神,深刻领会省委巡视组反馈意见整改工作要求,认真研究部署整改落实工作,不断提高全区各级领导干部抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,全面落实整改责任。区委对巡视整改工作负总责,在区委常委会领导下,成立区委落实巡视反馈意见整改工作领导小组,区委书记王道明同志任组长,领导小组办公室设在区委办公室,区委副书记李亦同志任办公室主任。区委切实履行全面从严治党主体责任,王道明同志认真履行第一责任人职责,亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导,先后主持召开6次区委常委会会议、2次领导小组会议、49次专题会议进行专题研究部署,听取进展情况汇报,落实跟进措施,推动整改落实。其他区领导切实落实整改责任,主动认领问题,自觉把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,并督促分管领域抓好整改落实。

(三)落实整改任务,全面抓好各项整改工作。研究制定了《省委第二巡视组巡视成都市温江区反馈意见整改工作方案》,针对反馈问题,细化形成了139项整改措施。同时,对省委第九巡视组巡视成都市反馈意见中涉及温江区的整改任务,也制定了整改工作方案。每个整改任务都确定了牵头区领导、牵头单位和责任单位,明确了整改时限和目标要求,完善了督查机制,建立了专项台账。

(四)深化整改成果,积极构建长效机制。将整改工作纳入领导班子民主生活会和主要负责人述职述廉内容,纳入落实主体责任述职评议和党风廉政建设责任制考核内容。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,在制度和机制的健全完善上发力,新建和修订完善相关制度104个,不断强化制度执行和刚性约束,推进标本兼治,巩固深化整改成果。

二、省委第二巡视组反馈意见整改落实情况

(一)落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于党的政治建设抓得不够到位的问题

针对区委将坚持党的全面领导要求贯彻落实到政治机关还不够具体实在的问题。一是完善区委领导区人大常委会、区政府、区政协工作制度机制。坚持区委常委会每年至少听取1次区人大常委会、区政府、区政协党组工作汇报,区委每届任期内召开1次人大、政协工作会议。聚焦十四五规划重点任务,制定区委领导参加政协协商、区委同民主党派(无党派)会议协商等重要会议活动的计划清单。二是加强区人大常委会、区政府、区政协党组的政治责任。进一步修订完善党组议事规则,坚持将学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为党组会议第一议题,定期研究全面从严治党工作,落实三重一大事项决策制度。三是构建党委领导下全区一盘棋工作格局。坚持区委书记每月与区人大常委会、区政府、区政协党组主要负责同志交心谈心、沟通工作。针对全区经济社会发展重点工作,通过担任议事协调机构负责人、项目责任领导、基层联系领导等方式,统筹区四大班子领导力量合力推进,进一步增强工作合力。四是全面加强党对人大、政府、政协工作的领导。制定区人大常委会党组成员联系人大代表、党员代表,区政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员工作制度,完善区政府办理人大代表建议、政协提案制度,将人大代表建议、政协提案办理纳入政府督办事项。

针对区委及组织部门对区属单位党内政治生活要求不高、把关不严、指导不力的问题。一是优化完善严肃党的组织生活制度体系。系统梳理80项党支部建设标准,汇编14项党支部组织建设制度和12项党员教育管理制度,形成178项党务实操规范。二是从严从实开展民主生活会督促指导。印发《成都市温江区党委(党组)年度民主生活会质量评估实施办法(试行)》,成立18个督导组开展全覆盖过程督导,配套制定《民主生活会质量评估量化考核表》《民主生活会质量评价负面清单》,推动督导工作更具针对性和操作性。

2.关于经济高质量发展存在短板的问题

针对“‘北林区域生态价值转化为经济价值不充分的问题。一是深化产业研究。研究形成十四五时期温江区农创农旅农养发展路径成果,优化更新温江农高园产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业目录表,梳理重点目标企业150余家。二是聚焦重点区域率先破题。编制完成川农农创产业园高品质科创空间规划,与川农大签订校地合作协议,动工建设农高创新中心,共建的西南作物基因资源发掘与利用实验室获批国家重点实验室。积极推广前店后厂模式,计划新打造前店后厂花木消费场景10个。制定《2021年乡村特色景观打造计划》,指导创建A级林盘景区2家、主题旅游目的地2个。策划打造十里花街天乡路农旅融合示范带,计划新招引多元消费业态项目5个。三是狠抓项目攻坚。2021年计划签约产业化项目18个,已动态储备农创农旅农养融合发展目标企业153家。2021年计划新开工建设重大项目16四是加快基础设施建设。编制完成《温江农高园基础设施专项研究及三年行动计划(2021—2023)》,乡村振兴示范建设道路提升改造等6个项目已纳入全区2021年重大项目计划并动工建设。新(改)建农村区域供水干管172.9公里。五是创新机制激发资源活力。探索建立风险共担、利益共沾联结机制,利用点状供地+组合用地模式保障了7个重大项目用地需求,积极探索物业租赁型、资源盘活型、产业带动型集体经济发展模式。制定了《农村土地经营权价值评估管理办法》,对接省级金融机构,探索建立区政府+担保机构+金融机构的联动机制

针对“2019年全区服务业对经济增长贡献不够的问题。一是强化服务业顶层设计。召开全区服务业发展大会,编制完成《成都市温江区现代服务业发展规划》,构建“1+4”生产性服务业体系和“1+3”生活性服务业体系,制定《成都市温江区支持产业投资基金发展若干政策》《成都市温江区建设高品质空间20条支持政策细则》等服务业发展政策措施20余个,包装策划服务业项目96个。二是推进生产性服务业加速发展。围绕科技服务、信息服务、高端商务、新兴金融、现代物流等加大项目招引促建力度,引进了星河WORLD等生产性服务业项目20余个。三是促进生活性服务业提档升级。新引进知名品牌50余个,打造西熙里等特色商业街区2条,启动科华路等4条特色商业街区打造,持续提升光华商圈等4个夜间经济集聚区、合生汇等4间经济示范点,建成社区商业综合体3个。四是大力培育服务业新业态。组织开展海思科、海通药业等区级总部企业认定,京东安联、新氧等区域总部建成投运,引进平台企业21家,新引进成都首店7家,其中国际首店5家。

针对主动运用高校智力资源服务区域发展意识不够强,力度不大、办法不多的问题。一是建立校地协同创新机制。深入探索一个脑袋两只手协同创新模式,推行一所合作高校、一名区级领导、一套推进专班工作机制,出台鼓励高校院所协同创新支持政策,积极搭建校地合作平台,共办打造成电港·智汇金温江”“第四届国际生物医药与中医药青年云论坛等活动,收集技术需求、合作意向35项。二是加快推进合作项目建设。完成国家高性能医疗器械创新中心四川分中心注册,建成投运成都比较医学研究院、四川脑科学与类脑智能研究院,加快推进电子科大三医+AI”科技园1期建设,持续推动电子科大永宁校区、四川农业大学科技园项目前期工作,与川农大共建的西南作物基因资源发掘与利用实验室、与中医大共建的西南特色中药资源实验室获批建设国家重点实验室。

针对招商引资实效不佳的问题。加强1+3+3+N”招商力量,优化两图一表,深化产业生态圈招商,围绕医药健康等主导产业,梳理500余家目标企业,加快促进80个在谈项目,2021年计划新引进亿元以上项目50个。加强招引项目促建,建立项目促建责任捆绑考核机制,逐个明确责任单位和完成时限,提升项目投产率和资金到位率。

针对推进全面深化改革工作还有短板的问题。一是深化放管服改革和工程建设领域“4+4+1+X”行政审批制度改革。印发《关于进一步推进政务服务前店后厂模式改革和强化行政审批全流程协同效能的实施意见(试行)》,按照应进必进要求,设立2个综合窗口承接新入驻区政务大厅12个部门127项审批事项。严格落实首问责任制”“限时办结制责任追究制,每月通报政务服务监督情况。二是继续推进第二批便民服务事项下沉。梳理下沉基层便民服务事项86个,在95个村(社区)便民服务点设立政务服务综合窗口,承担下放镇(街道)、村(社区)的社保、民政、卫计等便民服务事项。三是大力推进温馨办智慧政务建设,提升网上政务服务能力。完成区政务服务中心自助政务服务场景打造,实现1141项审批服务事项全程网办。

针对落实六稳’‘六保要求还有差距的问题。一是建立工作专班。制定进一步做好六稳工作落实六保任务工作方案,设置12个工作专班,明确责任区领导、牵头单位、责任单位和工作职责。二是建立联席会议制度。每季度由区政府主要负责同志召开联席会议,听取各专班工作推进情况汇报,安排部署重点工作,解决推进过程中的重大问题。三是强化工作考核。将六稳”“六保重点工作内容纳入到全区年度目标考核体系,加强定期检查、随机抽查、实时通报,对因作风不实、工作不力、不担当不作为导致落实效果不好的,进行严肃问责。

针对企业招工难和劳动者就业难的结构性矛盾依然存在的问题。一是拓宽就业渠道。深化区域合作,与重庆巴南、彭水建立劳务协作关系,通过就业温江”“巴南就业微信平台联合开展网络招聘16期,发布岗位2072个,吸引4500余人关注;联动区内外人力资源机构强化用工保障,开展4期新春线上招聘会和就业援助专场网络招聘会,提供岗位1249个;启动2021年春风行动,举办招聘活动106场、向企业推荐求职者2.6万人次,多形式促进人岗精准匹配。二是优化技能培训。建立校地企联合培育机制,联动四川理工技师学院等7家职业院校、29家培训机构,培训药物检验、医药生产自动化等三医技工3800余人次。三是完善就业服务。完善岗位培训输出全链条服务,实施就业典型引领和创业带动就业专项活动,依托9个镇(街道)95个村(社区)开展就业服务指导,实现点对点就业帮扶。持续落实惠企政策,受理通过227家暂困企业稳岗补贴1.34亿元。

针对帮助科技型企业融资贷款办法还不多的问题。一是搭建银政企对接平台。搭建线上+线下银政企对接服务体系,建立温江区综合金融服务平台,召开银政企对接活动15次,收集有融资需求的科技型企业59家,目前26家企业已获得贷款。二是用好融资支持政策。推出科创贷、园保贷、蓉易贷等融资产品,用于支持科技型企业。全面落实各级财税支持和流动性支持政策,为符合条件的企业提供贴息和担保费补贴,支持14家科技型企业入选疫情防控重点保障企业名单,为其中6家企业提供贷款支持。三是支持企业直接融资。2021年初完成组建总规模约110亿元的“1+6”生物医药大健康产业投资基金群,已设立专注区内科技型和生物医药研发企业三医+AI”创投孵化基金。建立金融专家上门服务机制,组织深交所等机构的金融专家服务区内拟上市企业。加强融资服务,召开直接融资服务培训会8次,收集股权融资需求29家,已促成投资6家。

针对国有土地利用效率不高的问题。制定工作方案,成立工作专班,明确了每宗土地的处置措施、目标任务、责任单位,目前已按程序供应处置到位10宗,3宗低效土地已全部整改到位。

3.关于城乡统筹发展存在薄弱环节的问题

针对公共卫生和疾控体系建设有待进一步加强的问题。一是进一步加强公共卫生和疾控体系建设。加强公共卫生网点建设,完成区疾控中心搬迁项目可研报告评审、立项和公平街道社区卫生服务中心红桥分中心、涌泉街道社区卫生服务中心改造建设项目概算编制;加强疾控能力建设,建立全区疾控预防多点触发预警网络和公共卫生应急指挥体系,组建31人的公共卫生专家智库,建立流调溯源等4支专业化应急处置队伍。二是提升基层卫生院医疗服务水平。制定实施基层医疗机构急诊急救能力提升方案,围绕两中心十二站一网底基层急诊急救体系建设,配齐基础设备,加强急诊急救人员培训,安排137名二级以上医疗机构医务人员对口支援10家基层医疗机构;制定实施加强基层医疗机构儿科建设实施方案,下派21名专业技术人员定期到基层医疗机构开展帮扶指导工作,努力实现全区每家基层医疗机构至少有2名儿科(全科)医生和2名具备儿科服务能力的护士;制定实施规范化儿保门诊建设提升工作方案,推动全区基层医疗机构儿童保健规范化门诊全部达到3A及以上标准。

针对南北区域交通衔接不畅、融合度不高的问题。编制完成南城北林跨线交通衔接工程规划,形成14座南北跨线桥、12座下穿通道规划方案。成温邛高速与五环路互通凤凰立交项目、农科城跨线桥项目已动工建设,完成成温邛高速温江北入口优化改造,南北物流通道实现通车。

针对“‘北林区域水电气和道路等基础设施配套不完善的问题。制定北林区域基础设施补短板项目计划表,完成16公里农网升级改造、寿安镇新长青村电力设施改造;建成14公里北部环线农村区域天然气管线,完成玉盘水韵、和美逸院等农村安置小区天然气安装;动工建设幸福村旅游环线道路建设项目、乡村振兴示范建设配套道路提升改造工程,提升改造南北物流通道等30公里道路;完成鲁家滩湿地雨污水管网改造工程、农村集中居住区污水收集5个试点项目、花篱大道工业园区污水收集项目工程。

针对“‘南城区域市政设施建设缺乏统筹安排的问题。建立城市公共区域建设管理会商机制,制定规范基础设施和公共服务配套设施工程竣工接收管理工作方案,强化前端审批、过程监管、后端执法,开展2次联合专项检查,已完成整改26处。

针对对农村住房建设监管不力的问题。制定农村宅基地审批和住房建设管理实施办法,强化农村住房建设监管。

4.关于推进三大攻坚战力度不够的问题

针对区委、区政府推进国资国企改革不够到位”的问题。一是推进国资国企改革。印发国企改革三年行动实施方案,提出国企改革实施路径和37项改革措施,重点推动国企投融资模式、人员管理、激励以及监管方式等5项体制机制创新。二是做强做优国有企业。全力推动国有企业市场化转型,加大对城市更新、片区开发、生态环保、城市生活服务和科创空间建设等领域的投资布局,2021年计划实施重大项目71个;聚焦两增两降一行动工作,制定资源重组、主体增信、专业运营、降本提效、结构改革、管理提升六大计划,进一步提升国有资产资源配置效率、国企运营服务能力和规模竞争实力。

针对社会领域风险点多面广的问题。一是抓好金融领域风险防范,重点对养老服务领域非法集资、社区商业非法集资和融资中介机构进行了专项排查,对非法集资案件建立问题台账,逐案建立责任主管部门包案的整改措施,依法依规进行处理。二是深入推行阳光拆迁、司法拆迁,坚持五方联动调查登记,严格落实公告、公示、公开工作要求。三是全面梳理房产领域相关矛盾纠纷,建立台账实施动态管理,出台《温江区成品住宅装饰装修工程质量管理实施细则》,建立健全长效工作机制。

针对“对口帮扶‘后半篇文章’做得不够实”的问题。一是进一步健全和完善区对口支援工作队向区对口支援办定期工作汇报机制、区对口支援工作领导小组定期研究机制、温江与色达互联会商机制、定期工作督导机制等4项工作机制。二是制定援建项目跟踪服务方案,完善全域结对帮扶工作方案,每年不少于2次赴色达县督导帮扶推进情况,持续做好后续跟踪扶持。三是搭建两地文旅交流平台,向温江区民营企业推介色达县7个乡村酒店情况,走访企业30余家,已收集有投资意愿企业3家。四是依托温江区职业技能培训机构开发培训课件资源,开展线上直播教学350余人次,发放宣传资料500余册。

针对大气污染防治工作重视不够的问题。一是压实工作责任。制定实施环境空气质量达标规划实施方案和大气污染防治工作行动实施方案,开展专项督查,定期通报全区环境空气质量、各镇(街道)优良天数、主要污染物浓度及综合指数排名。二是加快推动环境空气质量持续改善。将PM2.5和臭氧协同减排纳入生态环境保护十四五规划,建成重点行业VOCs污染源网格化动态管控试点项目和光化学监测能力建设项目,运用科技手段绘制全区污染物分布地图,发现的47处问题点位已完成整改。三是全力降低大气环境主要污染物浓度。完成66家企业91台(套)锅炉低氮改造,组织24家工业企业和6家汽修企业开展VOCs治理工作,对全区258家企业开展重污染天气应急减排一厂一策审核工作。推动重点行业规范管理,出台温江区医药行业环境管理规范、温江区汽修行业环境管理指导手册。

针对污水收集处理能力不足的问题。制定排水设施管理维护实施意见,全面加强城镇排水设施管理维护工作。进一步提升水污染防治能力,城市污水处理厂三期、永盛污水处理厂二期扩建项目已全面完工,新增污水处理能力6.5万吨/天;正在加快推进规划的金马污水处理厂(规模6万吨/天)建设。制定实施河湖清四乱常态化规范化工作方案,确保不反弹无新增。

针对存在医疗废弃物转运时间延期、储存超过规定时间情况的问题。建立了涉疫及医疗废物快转、快处机制,规范医疗废物收集、转运、储存、处置的标准与流程,强化监督检查,在4家医疗机构试点推行互联网+医废监管,完成全区610家医疗机构全覆盖检查,发现并督促整改问题20余个;对留观点、隔离酒店和定点医院医疗废物处置情况进行专项检查309家次,发现并整改问题52个,实现医疗废物按时按要求规范化处置。同时,确定了医疗废物应急处置单位,建立了医疗废物应急处置通道。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于主体责任尚未压紧压实的问题

针对区委推进全面从严治党向纵深发展存在差距,管党治党压力传导不够的问题。一是坚决扛起全面从严治党主体责任。制定区级领导班子成员落实全面从严治党主体责任常态化监督实施办法,区委常委会会议及时听取区领导履行全面从严治党主体责任情况汇报、区党政领导班子成员述责述廉报告,组织16个部门(单位)、镇(街道)、园区和区属国有企业主要负责同志向区纪委全会进行述责述廉。二是强化督促检查。组成9个督查组,对各级党委(党组)全面从严治党等工作开展日常监督,及时发现并纠正问题8个。强化纪检监督与巡察监督相结合,将主体责任清单落实情况纳入区委巡察重点内容。三是聚焦主责扎实开展源头治理。严格落实提醒谈话、廉政约谈等工作制度,深化重点行业领域突出问题系统治理,制定坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案,在全区范围内组织开展警示教育活动,督促相关单位扎实开展以案促改工作。

针对一些基层党组织管党治党不严、党员干部法纪意识淡薄的问题。一是压紧压实管党治党政治责任。修订完善进一步常态联系基层服务群众实施意见、区级党员领导干部建立党支部工作联系点工作方案,区委常委会召开专题会议,开展了相关党(工)委(党组)书记党建述职评议。二是加强党员干部党性党规党纪教育。制定成都市温江区基层微党校(远程教育站点)管理办法,遴选了25名基层“微党校”本土讲师,面向全区各级党组织开展党员干部党性党规党纪教育。召开全区科级干部专题警示教育大会,组织国有企业中层以上干部赴警示教育基地开展现场警示教育。三是提升对巡视巡察工作认识。区委常委会带头专题学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、巡视巡察工作制度,编印并向各单位发放《巡视巡察工作领导讲话摘编》《巡视巡察警示教育读本》。

2.关于监督责任落实不够到位的问题

针对同级监督不实的问题。制定履行全面从严治党主体责任工作提示全流程闭环管理机制,进一步规范区纪委监委定期向区党政领导班子成员印发工作提示流程,督促完成主体责任各项工作任务,督促区级部门、镇(街道)和园区对本单位本地区政治生态进行分析研判。召开派驻纪检监察组座谈会,以一对一调研谈心、案件分析会等方式,进一步压紧压实派驻纪检监察组对同级班子的监督责任。

针对纪检监察干部队伍能力素质与新形势新要求还存在一定差距的问题。组织开展6期专题培训,安排16人次纪检监察干部到上级机关挂职锻炼,对10名干部进行系统内轮岗,开展了镇(街道)纪(工)委、区纪委监委派驻(出)机构和区属国有企业纪委主要负责同志述职述责述廉。

3.关于形式主义、官僚主义问题屡禁不止的问题

针对以会议贯彻会议,文山问题尚未得到根本解决的问题。制定进一步精简规范区委、区政府文件和会议的措施,严格执行会议计划和会议活动管理审批机制,对部门(单位)申报的会议活动进行严格审核把关。大力精简文件,全区文件同比精简10%以上。集中开展简报清理,全区简报精简18%

4.关于重点行业领域问题突出的问题

针对工程建设项目监管不严的问题。印发《关于优化营商环境进一步加强工程建设项目招标投标工作的通知》《关于进一步规范政府与社会资本合作工作的通知》,制定重大项目计划生成管理工作实施意见,强化项目全生命周期监督管理,形成长效机制。

针对政府采购制度执行不严的问题。一是全面开展专项检查清理整改工作。将采购代理机构、采购人违规拆分采购项目等列入监督检查重点,制定专项监督检查方案,针对检查中发现的采购文件编制不规范、合同公告备案不及时、资金支付不及时等问题,依法依规督促整改。二是加强长效机制建设。完成政府采购全流程电子平台系统搭建及采购人培训工作,加强政府采购业务暨风险防控培训;制定进一步加强政府采购管理规定,进一步厘清采购人、代理机构、监管部门责任边界,推进采购单位内控机制建设。

针对落实全省人防系统三专管理制度不到位的问题。完成了工程项目易地建设费用欠缴情况专项排查,共排查项目353个,应催缴追缴项目5个,已追缴4个。

(三)落实新时代党的组织路线方面

1.关于干部队伍建设存在薄弱环节的问题

针对干部日常监督管理不够严格的问题。一是拓宽干部日常管理监督信息收集渠道。召开全区干部监督工作联席会议,制定干部监督工作联席会议成员单位信息沟通办法、领导班子和干部队伍日常管理信息定期报告办法,修订完善干部考察工作指导手册,积极构建干部日常管理主体报告和监督反馈双向信息沟通机制。二是加大对苗头性倾向性问题反馈处置力度。完成全覆盖日常考察,及时将领导班子及干部队伍建设存在问题反馈各单位党委(党组)。三是认真开展干部任前谈话,对提拔、交流、晋升干部进行任前谈话,强化党风廉政教育提醒。

针对部分干部不担当不作为的问题一是提升干部担当尽责意识。进一步弘扬亮剑、工匠、老黄牛三种精神新内涵,选树五个之城建设创新先进集体30个、先进个人100名。结合日常监督、考察考核、常规巡察等及时发现并查处干部庸、懒、散、浮、拖、推等问题二是健全完善干部考核激励机制。制定区委管理的领导班子和领导干部年度考核办法,完善全员岗位职责考评机制、修订考核指标体系,优化高质量发展指标考评体系。三是强化干部担当本领。制定科级及以下干部交流实施办法,促进机关、镇(街道)干部双向顶岗锻炼。制定年轻干部梯次培养实施办法和干部培训成果转化考核办法,围绕自贸试验区协同改革先行区、国际化营商环境建设等主题,开展专题提能培训。四是加大容错纠错力度。制定温江区容错纠错工作流程,实施容错纠错13人,澄清正名22人。

2.关于基层党建工作问题突出的问题

针对贯彻基层党建制度规定不到位的问题。一是加强党务干部业务指导和培训。优化完善严肃党的组织生活制度体系,修订完善党支部标准化规范化建设工作手册,系统梳理80项党支部建设标准,汇编14项党支部组织建设制度和12项党员教育管理制度,形成178项党务实操规范。组织培训机关、村(社区)、非公有制经济组织和社会组织党务工作者51021人次。二是开展党组织规范设置专项检查。组织清理排查小马拉大车”“空壳党支部等问题,已按规范全部整改到位。

针对机关党建存在灯下黑’”的问题。制定机关党建督导工作管理办法,开展常态督导检查。召开区直机关党建述职评议考核工作会,听取区级部门党组织书记述职并进行评议,分批次召开机关党建工作专题会,对机关党建重点工作进行安排部署。组织区级部门党务工作者开展集中培训,认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,开展三会一课实战演练。

针对社区党组织引领社区治理作用发挥不到位的问题。一是完善党建引领社区、小区治理体系。制定进一步加强和改进村(社区)党组织建设的实施意见、基层党组织书记任职备案实施办法等制度机制,提升党建引领社区、小区治理标准化规范化水平。二是全域深化社区工作者专业化职业化建设。在全市率先全域完成社区力量整合,通过依法选举、定向选拔、公开招聘、转岗分流,统招统管组建了社区专职工作者队伍。从优秀村(社区)党组织书记中公开招聘事业人员,完成村(社区)两委换届,进一步优化了基层队伍结构。三是精准提升社区干部抓治理服务招法。围绕党建引领社区、小区治理主题,举办小区党支部书记、社区后备干部书记论坛,邀请6名基层治理专家开展城市治理创新实践专题讲座和现场教学。

针对国有企业党建责任落实不到位的问题。建立健全国企公司章程审查制度,制定《成都市温江区国有资产监督管理局所出资企业公司章程管理暂行规定》,已按要求修订完善区属国有公司章程。压紧压实国企党委党建工作责任,区属国企党委书记就落实党建主体责任向区委常委会述职,开展了国资国企系统党组织书记素能提升培训。

(四)落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面

1.关于整改责任未压紧压实的问题

针对区委在履行巡视整改主体责任,推动党员干部对巡视整改重要性的认识上用力不够,传导整改责任压力不到位的问题。成立区委巡视整改工作领导小组,召开区委常委会会议和巡视整改工作领导小组会议8次,传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神以及中央和省委、市委巡视整改部署要求,系统部署了全区巡视整改工作,听取了整改工作推进情况汇报。区委巡视整改办定期收集整改工作推进情况,逐项进行指导和跟踪督促,推动巡视反馈问题全面有效整改。

2.关于举一反三建章立制不到位的问题

针对发现存在差旅费多报、重报的问题。印发了《关于进一步加强和规范差旅费管理的通知》,从全面落实部门管理主体责任、规范差旅费审批报销、强化内外监督检查、严肃责任追究四个方面,对差旅费管理进行进一步细化和规范。将差旅费报销等检查整改列入2021年检查重点,及时整改问题,完善相关制度。

另外,严肃办理巡视期间移交的问题线索和信访件,运用监督执纪四种形态精准处置涉及党员干部的问题线索及信访件共38件,已立案8件,组织处理28人。

三、下一步工作打算

温江区委将继续深入贯彻中央和省委、市委决策部署,以对党负责、对人民负责、对温江发展负责的态度,以踏石留印、抓铁有痕的决心持续抓紧抓好巡视整改工作,确保各项整改任务真正落到实处,为党中央大政方针和省委、市委决策部署在温江落地见效提供坚强的政治保障。

一是持续抓好整改落实后续工作。坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的问题,常抓不懈,实施综合治理,确保所有问题切实有效整改到位。

二是全面落实党委主体责任和纪委监督责任。坚决扛起管党治党根本政治责任,与中心工作同谋划、同部署、同落实。进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员一岗双责,进一步增强责任意识,完善并严格执行责任追究办法,细化责任分解,强化责任考核,严格责任追究,确保两个责任真正落地生根。

三是进一步加强党员干部队伍建设。坚持以政治建设统领干部队伍建设,按照“1553”总体目标,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力选拔培养思想显得出新境界、破难使得出新招法、干事挑得起新担子、创业留得下新脚印、口碑树得起新标杆的五新干部,大力建设信念坚定政治强、引领发展实绩强、率带队伍能力强、务实进取作风强、清正廉洁纪律强的五强班子,继续弘扬亮剑、工匠、老黄牛三种精神,探索构建以实绩为导向的选配机制、以需求为导向的提能机制、以竞争为导向的激励机制、以严实为导向的监管机制,打造尽职担当的优秀干部队伍。

四是坚持以干事创业的实绩检验整改成效。坚持把巡视反馈意见整改落实与贯彻落实党的十九届五中全会,省委十一届八次、九次全会,市委十一届八次全会精神结合起来,切实把整改的成效转化为纵深推进五个之城建设的强大动力,进一步提振信心、鼓足干劲、真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断提升城市治理能力和水平,坚决抓好十四五规划确定的各项目标任务落地落实,推动城市能级全方位跃升、治理体系全方位重塑、生活品质全方位提高,加快建设社会主义现代化新温江。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:028-82722602;电子邮箱:wjqwxszgb@163.com

 

 

                                                                                                                             中共成都市温江区委

                                                                                                                               202179

相关热词搜索:

上一篇:巡察公告
下一篇:巡察公告