网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:“三个紧盯”进一步做好疫情防控和作风纪律专项整治工作监督

发布时间:2021-11-09 09:50:00      

近期疫情防控形势严峻复杂,区税务局党委纪检组切实增强政治责任感,充分发挥纪检专责监督作用,坚守“监督的再监督”职责定位,结合作风纪律专项整治工作,以“三个紧盯”强化督促检查,推动上级关于疫情防控决策部署和作风纪律专项整治具体工作要求得到坚决执行、有效落实。

紧盯“责任落实”开展监督。党委纪检组将疫情防控作为政治监督的重要内容,督促区、局层层传导疫情防控主体责任,贯彻落实省、市区关于进一步加强疫情防控等文件精神,提升干部职工疫情防控意识。同时,积极融入温江地方疫情防控大局,参与联防联控,及时采取有力措施,如加强人员排查、做好集中办公区疫情防控等,把常态化防控措施与税收工作紧密结合起来,压实各部门主体责任和党员干部履职责任。

紧盯“防控措施”开展监督。结合作风纪律专项整治期间市局暗访反馈相关问题,党委纪检组联合组织人事科、办公室(党委办公室)等部门,对办公场所、办税服务大厅、税务所办税场所的疫情防控工作及作风纪律情况进行作风问题专项整治工作,督促全员佩戴口罩,按要求规范着装,做好办税缴费服务场所的体温检测、室内通风、卫生防疫、清洁消毒等,认真落实好疫情防控各项措施和作风纪律专项整治各项要求,切实做到把监督融入日常、抓在经常。

紧盯“风险问题”开展监督。按照市、局党委纪检组要求联合机关党委(党建工作科)自行开展纪律作风问题专项整治实地核查,逐一排查并整改专项整治工作各类短板、不足,同时根据市、局下发的疑点数据成立核查组开展重点核查。全面梳理税务干部职工在疫情防控期间可能存在的违规违纪违法风险并进行风险提示,用好各地纪委监委查处的典型案例,警示教育广大干部职工严格遵守疫情防控工作纪律和相关法规规定,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,防止干部职工出现顶风违纪违法行为。